22 июля в рамках программы «Казань – культурная столица тюркского мира 2014 года» состоялась презентация электронной экспозиции, посвящённой писателю, публицисту, одному из основоположников татарской литературы Гаязу Исхаки.

На торжественном открытии присутствовали первый заместитель министра культуры РТ Аюпова Ирада Хафизяновна, генеральный консул Турции в Казани Сабри Тунч Ангылы, председатель фонда «Аяз-Тахир Туркестан Идел Урал» госпожа Тюлай Дюран, а также учёные, журналисты и общественные деятели.

Поддержку в создании выставки и электронной экспозиции оказал фонд «Аяз-Тахир Туркестан Идел Урал». На выставке впервые были представлены материалы о Г. Исхаки из фондов Национального музея РТ, Литературно-мемориального музея А. М. Горького, Национального архива РТ, Музея ТГАТ им. Г. Камала.

Мемориальные вещи татарского писателя и общественного деятеля Гаяза Исхаки, экспонируемые на выставке «Гаяз Исхаки: страницы биографии и творчества», были переданы Национальному музею РТ в 1997 г. и 2002 г. из Аппарата Президента РТ,

благодаря гуманитарным контактам с благотворительным фондом им. А.-В. Менгери и его президентом – дочерью турецкого предпринимателя Ахмет-Вали Менгери Сафией Имре. Тогда она привезла из Турции личные вещи Г. Исхаки и передала их президенту Татарстана М. Шаймиеву, затем они поступили в фонды Национального музея РТ.

На выставке важное место занимают прижизненные издания Гаяза Исхаки, исследования учёных Татарстана, посвящённые его творчеству, а также экспонаты, недавно пополнившие собрание Национального музея РТ.

В рамках презентации выставки г-жа Тюлай Дюран передала в фонды Национального музея Республики Татарстан личные вещи Гаяза Исхаки. Среди них особый интерес вызывают дневники Г. Исхаки, его фотографии, футляр для ножниц и ножницы, часы в футляре, портмоне, ручка, футляр для воротников, запонки, подставка для бинокля в футляре, чемодан – общее количество переданных материалов составляет 65 единиц.

В знак благодарности за такой бесценный дар заместитель генерального директора Национального музея РТ Измайлова Светлана Юрьевна вручила г-же Тюлай Дюран грамоту и нагрудной знак «Меценат музея». Для всех приглашённых автор экспозиции Хайруллина Алсу Даниловна провела экскурсию по выставке.