27 августа в 11.00 в Министерстве культуры Республики Татарстан состоялась пресс-конференция для представителей СМИ, посвящённая Первой Музейной регате. О новом проекте рассказали: Д. Д. Натфуллин – начальник отдела развития музейного дела МК РТ, Г. Р. Назипова – генеральный директор Национального музея РТ, Л. М. Саетова – заместитель председателя Государственного комитета РТ по туризму, А. В. Печёнкин – директор ГБУК РТ Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника, В. А. Карташёв – капитан яхты «Русь».

В ходе пресс-конференции организаторы регаты сообщили, что в этом году в соревновании примут участие 14 яхт. Капитан Виктор Алексеевич ознакомил журналистов с программой спортивных состязаний. Спортсмены будут стартовать 28 августа из акватории Казани. Путь их лежит до Камского Устья, а оттуда до Чистополя.

«Музейная регата получила поддержку министра культуры, идея ему очень понравилось. Теперь проект выведен на государственный уровень. Его задача заключается не только в проведении соревнований яхтсменов, но и в привлечении внимания к музеям и селениям, расположенным на берегах двух главных рек республики – Волги и Камы», – подчеркнула директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова.

«Самое главное, что регата привлечёт внимание к прибрежным музеям. Мы надеемся, что улучшится их комплектование, – добавил директор Чистопольского музея-заповедника Александр Вячеславович Печёнкин. – Музейная регата – это синтез спорта и культуры».

Также было озвучено, что 30 августа из Казани будет организована «Экскурсия выходного дня» в город Чистополь, где пройдёт торжественный парад яхт.

В этот же день в 17.00 в Национальном музее Республики Татарстан состоялась презентация нового проекта «Волга и Кама: открытая история» с участием яхтсменов, журналистов, общественных деятелей и музейных сотрудников.

Гостей приветствовала Г. Р. Назипова, председатель Государственного комитета РТ по туризму С. Е. Иванов и другие. С электронной презентацией проекта выступила заведующая отделом истории и культуры Татарстана НМ РТ Татьяна Борисовна Чканова, которая рассказала о масштабности запланированной деятельности, включающей в себя не только проведение спортивных соревнований, но и проведение научных исследований, издание литературы, создание выставок, организацию праздничных мероприятий. Реализация проекта рассчитана на несколько лет. Также Татьяна Борисовна представила уникальные фотографии из фондов НМ РТ, связанные с ролью рек Волги и Камы в жизни региона.

В парадном фойе музея, где состоялась презентация нового проекта, была размещена фотовыставка яхтсмена Сергея Травина «Жизнь, которую мы выбираем!», отражающая дух свободы и приключения любителей парусного спорта. В программу вечера был включён и бал капитанов – неофициальное общение участников регаты, в ходе которого для яхтсменов прозвучали музыкальные номера. Общая фотография на парадной лестнице музея запечатлела это историческое событие для потомков. В завершение встречи всем командам пожелали удачи в предстоящем соревновании.