В рамках межмузейной акции «Музейная весна Татарстана — 2015» состоялась презентация нового музейного маршрута «Золотые руки мастеров Кукморского края». Презентация пресс-тура по различным маршрутам стало традицией. Представители СМИ за последние пять лет успели посетить различные музеи не только по Республике Татарстан, но и в соседние регионы, как Оренбургская область, на родину героя-поэта М. Джалиля в селе Мустафина.

Внутренний туризм в связи с повышенным интересом и спросом требует новые идеи и маршруты. В связи с ростом популярности внутреннего туризма наша задача показать достопримечательности и возможности наших регионов. В этом году Национальный музей Республики Татарстан впервые презентовал промышленный маршрут по Кукморскому району.

 Туристическая отрасль находиться в поисках новых видов туристических услуг. Одним из таких нововведений стало организация туристических экскурсий на передовые действующих предприятий. Казалось бы, две несовместимые вещи – развитие туризма и промышленность. Современные туристы, уставшие от привычных стандартных туристических объектов, больше заинтересованы в познавательном отдыхе.

Национальный музей Республики Татарстан, учитывая потребности туристов отправился в Кукморский район. Маршрут «Золотые руки мастеров Кукморского края» включает в себя посещение «Кукморского завода металлопосуды», «Кукморского валяльно-войлочного комбината», знакомство с швейной фабрикой и Краеведческим муниципальным музеем.

 Краеведческий музей Кукморского района знакомит с историей, этнографией и современностью края. В старину Кукмор был центром кустарных промыслов, особенно славились здесь мастера по обработке шерсти, дерева и металла. Край никогда не славился огромными пастбищами и посевными, поэтому каждый житель занимался промыслами. Именно поэтому здесь в каждой семье есть мастер того или иного промысла.

Старание и умение мастеров Кукмоского района известны и ныне, так продукция «Кукморского валяльно-войлочного комбината» и «Кукморского завода Металлпосуды» популярны и сегодня. Литая алюминиевая посуда собственного производства с различными современными покрытиями, товары для туризма популярна, как в России, так и за рубежом.

Валяльно-войлочный комбинат может похвастаться традиционным методом обработки шерсти. Как в старину наши прадеды делали валенки, так и сегодня их производит комбинат. На прилавках магазина можно увидеть традиционные валенки и современные сапоги, детская обувь и домашние тапочки так разнообразны и красочны, что невозможно не приобрести одну или несколько пар обуви.

Посетив местную швейную фабрику «Хыял», что в переводе обозначает мечта, можно остаться жить в Кукморе навсегда. Горнолыжные комбинезоны, детская верхняя одежда, комбинезоны для выписки, женские и мужские куртки приворожат своей красотой. Фишка комбината – сочетание цены и качества.

Маршрут очень интересный и познавательный. Эмоции, которые были полученные во время посещений заводов были только положительные. Это свидетельствует о том, что сотрудники Национального музея работают в правильном направлении. Татарстан имеет богатую историю и является одним из развитых регионов России, идеи для туристических маршрутов могут быть разнообразные.