13 февраля 2020 года в рамках масштабного празднования 100-летия ТАССР Национальный музей Республики Татарстан и Музей А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина (филиал Национального музея Республики Татарстан) провели программу мероприятий «Приношение Ф.И.Шаляпину», посвященную 147-й годовщине со дня рождения гения оперной сцены.

Праздник открылся традиционным торжественным возложением цветов к памятнику Ф.И.Шаляпина на ул.Баумана, участие в котором приняли представители Министерства культуры РТ, Управления культуры г.Казани, общественность. По окончании мероприятия для всех желающих были проведены бесплатные экскурсии по Музею А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина и пешеходная экскурсия по шаляпинским местам Казани.

Посетителей Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина в этот день ждало несколько удивительных открытий. Выставка «Еще раз о Шаляпине…» представила материалы из фондов музея, в числе которых и последние поступления в шаляпинское собрание – предметы, переданные из Парижа внуком артиста Иваном де Лимуром в 2018 году, а также несколько новых экспонатов, присланных в 2019 году и ранее не выставлявшихся. Союзом художников РТ был подготовлен вернисаж «Наша история. Шаляпин и Казань. Век XIX».

147-ой день рождения Ф.И.Шаляпина отмечен также стартом акции «Казань – Шаляпину», инициированной музеем и ДХШ № 3 им.Б.Альменова. В этом творческом проекте смогут принять участие все, кто помнит и чтит нашего земляка – художники маститые и начинающие, профессионалы и любители. Работы, посвященные шаляпинской тематике, будут отбираться в течение года, презентация лучших из них состоится на итоговой выставке в Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина 13 февраля 2021 года.

Одним из важнейших событий праздничной программы стала презентация отреставрированного рояля Ф.И.Шаляпина. Средства на реставрацию были выделены благодаря поддержке Правительства Республики Татарстан. В течение нескольких месяцев проводилась кропотливая работа по восстановлению уникального инструмента середины 19 века, принадлежавшего великому артисту. Рояль передала в музей дочь певца, Ирина Федоровна Шаляпина, в 1968 году – по желанию его первой жены, Иолы Игнатьевны Торнаги. Посетителям музея представилась возможность услышать голос шаляпинского рояля и узнать историю его реставрации. С процессом восстановления раритета посетителей музея познакомил мастер по реставрации и настройке фортепиано З.Х.Зарипов — член АФМ России, член Союза ассоциаций фортепианных мастеров европейских стран «Европиано».

Праздник продолжил концерт- поздравление Государственного камерного хора Республики Татарстан под управлением заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Миляуши Таминдаровой.  По сложившейся традиции последних десятилетий был объявлен номинант на Шаляпинскую стипендию 2020 г.: обладателем стал аспирант КГК им.Н.Жиганова И.Рахимов.