Интернет-издание «Казанский репортер» продолжает совместный с Национальным музеем Республики Татарстан проект «1 день – 1 экспонат»: журналист Антон Райхштат и сотрудники музея вновь будут знакомить зрителей телеканала «Эфир» и читателей интернет-издания с раритетами из запасников главного хранилища культурного наследия республики. 28 февраля 2020 года в Национальном музее РТ прошла очередная съемка.

В ближайшие дни телезрители увидят новый сюжет — о кинжале Ананьинской культуры, найденном при исследовании Ананьинского могильника в 1880–1881 гг. и переданном в музей Обществом археологии, истории и этнографии при Казанском университете. В рассказе заведующего отделом научной реконструкции НМ РТ В.В. Хабарова будет озвучено  множество любопытных фактов, связанных с подобным типом древнего оружия, его формой, способах декорирования, приемах использования в боях и на охоте.

Один из следующих сюжетов будет посвящен живописи. Наталия Владимировна Фомина, заведующая отделом изобразительных и документальных источников, представит знаменитую картину художника А. Карнаухова «Царица Сююмбике и её семейство». Полотно, на котором изображена одна из легендарных исторических фигур – жена хана Сафа-Гирея, прославленная правительница Казанского ханства, вот уже более 40 лет неизменно привлекает внимание посетителей музея.

О многих важных и примечательных событиях нашей истории, память о которых хранят музейные экспонаты, можно будет узнать на телеканале «Эфир» в программе «Город» уже в первые дни марта.