С 7 по 9 июня в г. Тольятти для авторов проектов, вошедших в полуфинал, прошел обучающий семинар, в работе которого приняла участие ученый секретарь Национального музея РТ Кузина Э.Ф с проектом «Яблочный Спас в с. Красновидово: фестиваль народных коллективов». Это обучающее мероприятие было направлено на повышение навыков социокультурного проектирования. Также во время семинара участники конкурса смогли получить консультационную поддержку от приглашённых экспертов. Затем у них была возможность доработать свои проекты с учетом новых знаний и выслать заявку на второй этап конкурса.

В полуфинал по всей стране прошли 182 из 1011 присланных на конкурс заявок. В Приволжском федеральном округе из 294-х заявок на следующий этап были выбраны 50 проектов. Полуфиналисты были определены на заседании регионального экспертного совета по Приволжскому федеральному округу. Предпочтение отдавалось тем социокультурным инициативам, которые будут способствовать сплочению и активизации местных сообществ в малых городах и сёлах страны.

Победители конкурса будут объявлены 17 июля 2017 года. Реализация проектов финалистов III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» будет проходить с 1 августа 2017 года по 31 июля 2018 года.

Основными целями проекта являются: развитие сельского туризма в районе с помощью проведения крупномасштабного фольклорного праздника «Яблочный Спас в с. Красновидово», сохранение и развитие народной песенной культуры, возрождение традиций разведения яблоневых садов в с. Красновидово.

У сотрудников Национального музея РТ есть инвестиционный проект — построить русское подворье. В Красновидово сохранились дома XX века, которые дают возможность реконструкции русской усадьбы для последующего проведения праздников. Этнографические экспедиции установили, каким именно было здесь традиционное жилище. Это и позволило создать эскизный проект.

В планах у создателей проекта — поселить в усадьбе семью, которая принимала бы туристов, а работники музея проводили бы в подворье различные мероприятия. Возможно, здесь будут также организованы торговые лавки, мастерские, чтобы воссоздать быт крестьянина, который когда-то жил в Красновидово.