В Казани отметили 145-летие со дня рождения нашего прославленного земляка, великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина. По традиции Национальный музей Республики Татарстан и  его филиал – Литературно-мемориальный музей А.М. Горького – организовали в день рождения певца культурно-просветительскую программу «Приношение Ф.И. Шаляпину».

Совершенно очевидно, что именно в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького проводятся многие шаляпинские мероприятия.  Пятьдесят лет назад, в 1968 году при непосредственном участии Ирины Федоровны Шаляпиной, дочери Ф.И. Шаляпина от первого брака, была создана первая шаляпинская экспозиция с уникальными экспонатами. Несомненна подлинность и ценность единственного, хранящегося у нас в Казани рояля Шаляпина, переданного через первую жену артиста Иолу Торнаги, мебели, картин, фото, граммофонных пластинок, альбомов и др. предметов, принадлежавших Ф.И. Шаляпину (всего коллекция насчитывает около 4 тыс. ед. хр.).

В 2014 году Правительство Республики Татарстан выделило средства на реконструкцию здания и музеефикацию – создание новой горьковской и шаляпинской экспозиций, которые сегодня достойно представляют эти экспонаты на музейных площадях.

«Приношение Ф.И.Шаляпину» традиционно включало праздничное богослужение в Богоявленском соборе, где крестили Ф.И. Шаляпина в 1873 году, торжественное возложение цветов к подножью памятника  Ф.И. Шаляпина.

Несмотря на морозную погоду, и возложение цветов, и пешеходные экскурсии по шаляпинским метам города собрали многих горожан – почитателей таланта артиста. Примечательно, что год от года расширяется аудитория шаляпинских мероприятий, среди  их участников можно увидеть молодежь, которая интересуется историей нашего края и знакома с творчеством и биографией великого певца. И на пешеходной экскурсии по шаляпинским местам, и на экскурсии по шаляпинской экспозиции музея присутствовали именно такие заинтересованные, неравнодушные посетители.

Программа продолжилась в музее А.М. Горького, где зал уже был полон желающих присутствовать на концерте Государственного камерного хора Республики Татарстан под управлением Заслуженного деятеля искусств РТ Миляуши Таминдаровой, давнего друга музея! Как всегда, артистизм, вокальное мастерство и эмоциональность артистов снискали искренние аплодисменты публики, которая едва уместилась в самом большом зале музея.

Важная составляющая праздника – вручение ежегодной Шаляпинской стипендии музея, финансирование которой второй год осуществляет Министерство культуры Республики Татарстан. Стипендиатом 2017 юбилейного года стал молодой певец Ильгиз Закиев – солист хора, покоривший всех зрителей своим исполнением и чудесным голосом.

Почетными участниками юбилейных торжеств были в этом году члены Межрегионального Шаляпинского центра и лично его президент Ю.И. Тимофеев (Москва), приехавшие специально на родину Ф.И. Шаляпина, чтобы участвовать в праздничных мероприятиях. Отрадно осознавать, что казанский музей является центром регионального шаляпиноведения и достойно представляет имя Ф.И.Шаляпина!

А самым приятным и долгожданным событием в дни юбилейных торжеств стало известие о принятом решении по переименованию музея. На протяжении десятилетий многочисленные посетители  музея и специалисты – горьковеды  и шаляпиноведы задавались вопросом почему в музее, в котором находится шаляпинская экспозиция, не звучит в названии музея имя Ф.И. Шаляпина?

Литературно-мемориальный музей А.М. Горького отныне будет носить имена двух гениев отечественной культуры и станет называться Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина.