29 июля - санитарный день. Мы закрыты для посещения. Приносим свои извинения.

Промыслы Казанской губернии прославились в Париже и Чикаго!

ГлавнаяНовостиПромыслы Казанской губернии прославились в Париже и Чикаго!
Поделиться

Уникальную выставку по истории художественных промыслов народов Поволжья представит Национальный музей Республики Татарстан 3 ноября в выставочном центре «Казань ЭКСПО». Проект отражает культурное наследие народов, которые веками проживают в дружбе и согласии в нашем регионе.

Выставка «Народные художественные промыслы Татарстана в исторической ретроспективе» приурочена ко Дню народного единства, подведению итогов конкурса «Культурная столица» и закрытию Года национальных культур и традиций Республики Татарстан.

Знаменитые казанские сафьянные сапожки ичиги; ювелирные изделия, предметы из бересты, дерева; различная утварь; рыбнослободское кружево, побывавшее на мировых выставках и покорившее взыскательную публику многих стран Европы, а также Соединённых Штатов Америки (заказы на работы наших мастеров шли со всего мира!) – эти и многие другие виды художественных промыслов Казанского края будут представлены на выставке.

Кроме непосредственно изделий, на выставке будут показаны исторические фотографии, раскрывающие особенности работы местных мастеров художественных промыслов в минувшие столетия. Такое полноценное знакомство зрителей с историей промыслов народов Поволжья возможно только благодаря уникальной коллекции Национального музея Республики Татарстан.

Особое место на выставке занимают экспонаты по истории исчезнувшего промысла – знаменитой чебаксинской ковки. К концу XIX века кузнечное производство в селе Чебакса достигло колоссального размаха; в 1890-х годах здесь работало 75 кузниц.

Центральной частью выставки станет уникальная фотография народов Поволжья, снятая в июне 1879 году известным казанским фотографом Владимиром Павловичем Бебиным в связи с приездом в наш город Великого князя Петра Николаевича. На фото можно увидеть людей разных национальностей и вероисповеданий, сословий и возраста, в праздничных нарядах, которые бережно хранились в сундуках и доставались только по очень важным и большим праздникам.

Выставка ко Дню народного единства и закрытию Года национальных культур и традиций Республики Татарстан, подготовленная по материалам богатейшего по данной теме собрания Национального музея РТ специалистами этого же музея, поможет татарстанцам и гостям Республики познакомиться с традициями, культурой, укладом и талантами народов нашего края, получившими в своё время мировое признание.