9 сентября гостем Национального музея стал датский учёный-путешественник Томас Франк. С августа он следует по Волге на ботнике от Старой Ладоги до Каспия. По его мнению, так плавали в Средние века викинги по Великому Волжскому пути «из варяг в персы».

Томас Франк – член Королевского датского географического общества. Его экспедиции проходят при поддержке Датского историко-археологического музея Мосгаард (Moesqgaard Museum).

Результатами своих исследований д-р Франк поделился на открытой лекции «Речные пути, соединявшие Скандинавию и Восток. IX-XI века». Он считает, что его ботник и лодка-долблёнка в экспозиции главного музея Татарстана – аналоги судов, на которых викинги плыли по Волге от Ладоги до Каспия. Суда приобретались у местного населения. По словам д-ра Франка, «вы в России должны гордиться тем, что создали такое средство передвижения по воде».

В 2017 году д-р Франк совершил подобную экспедицию на каяке от Старой Ладоги до Стамбула. Тогда он исследовал другой торговый путь скандинавов – «из варяг в греки». Учёный преодолел около 4 тысяч километров за 65 дней.

О том, что везли «из варяг в персы», какое значение имел этот торговый путь для Волжской Булгарии, рассказал в своей презентации «Скандинавы в Булгарии» казанский учёный, доктор исторических наук Искандер Измайлов.

О контактах булгар с викингами свидетельствуют предметы из собрания Национального музея – каролингские мечи с клеймом ULFBERHT, детали поясных наборов, предметы торговли.

Датский музей Мосгаард предложил главному музею Татарстана стать участником большого выставочного проекта Vikings in the Baltic and Russia – trade and cultural meetings in the East («Викинги в Прибалтике и России – торговые и культурные встречи в странах Восточной Европы»). Проект позволит масштабно представить связи между Скандинавией, Балтикой, Русью и Волжской Булгарией в IX-XI веках.