Сегодня в Национальном музее Республики Татарстан состоялось  значимое событие, связанное с историей Казани: краевед Леонид Абрамов передал в музейные фонды трубу старинного городского водопровода.

Трубы для казанского водопровода были произведены в Шотландии (есть фирменный отпечаток завода) в начале 1870 –х гг. Строительство водопровода Пановка – Казань было осуществлено железнодорожным и нефтяным магнатом Петром Губониным. На пароходах трубы сначала привезли в Санкт-Петербург, а потом доставили по Волге в Казань.

Строительство водопровода стало настоящим прорывом для нашего города: из-за некачественной воды горожане столетиями страдали различными заболеваниями, и вопрос о необходимости подобного сооружения ставился еще в 1830-х годах. В 1863 году император Александр II распорядился направить на строительство водопровода в Казани деньги, собранные с домовладельцев на постройку воинских казарм, а Городская Дума образовала Особый водопроводный комитет. Однако лишь в 1872 году Думой было разрешено устройство водопровода из Пановских ключей.

Запуск водопровода Пановка – Казань протяженностью 20 километров произошел в 1874 году, и с тех пор более 100 лет Казань снабжалась чистой ключевой водой из долины реки Киндерки.

(Для справки: Киндерка — Левый приток реки Казанка.

Длина 26 км, площадь бассейна 105 км2. Протекает в основном по территории Высокогорского района, небольшой участок нижнего течения реки находится в черте города Казань. Исток в лесном массиве, в 5 км к северо-западу от села Пановка, устье в деревне Кульсеитово. Абсолютная высота истока 160 м, устья – 54 м. Лесистость водосбора 12%.

Вода умеренно жесткая (3–6 мг-экв/л) весной и очень жесткая (6–12 мг-экв/л) зимой и летом. Общая минерализация 100–300 мг/л весной и 700–1000 мг/л зимой и летом.

В бассейне реки 2 пруда суммарным объемом 0,7 млн м3.

В долине Киндерки выделен памятник природы Эстачинский склон.

По берегам реки имеются выходы напорных подземных вод.)

Как отметил краевед, вода доходила до Казани самотеком. А водопровод состоял из метровых керамических труб. Пока не известно, каким способом трубы соединялись между собой, но работа была ювелирной.

Во — первых, нужно было просчитать каждый метр рельефа по следовании маршрута водопровода, во – вторых, собрать 20-километровую линию из метровых труб.

Главный хранитель Национального музея РТ Л.И. Саттарова признала, что несмотря на вековую историю, в фондах музея такого экспоната еще не было. Она поблагодарила Л.Абрамова и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.