24 октября Казань стала площадкой проведения республиканского научно – практического семинара « Музей в жизни региона». На семинаре обсудили болевые точки музейного дела, пути решения основных проблем, а также задали вектор развития на будущий год.

От имени Министерства культуры Татарстана участников семинара поприветствовала заместитель министра культуры республики Ирада Аюпова. Среди основных проблемных вопросов она назвала посещаемость музеев, процесс информатизации, создание виртуального музея и т.д.

Одним из главных вопросов на повестке дня был вопрос развития Интернет -музея Великой Отечественной войны РТ. Напомним, что создание такого сайта – поручение Правительства нашей республики. Курирует проект — Национальный музей РТ.

В наполнении контента сайта должны участвовать музеи всех районов нашей республики. По задумке на этом сайте будет отражаться информация обо всех 43 районах, о вкладе каждого района в годы войны, предметы военных лет, редкостные экспонаты времен войны, фотодокументы, интервью с ветеранами Великой Отечественной войны. Однако как отметила, заместитель директора НМ РТ по научно – исследовательской работе, ответственный за научную составляющую Интернет-музея Светлана Измайлова, не все музеи включились в это дело. «Сбор материалов начался уже летом. Было разослано 220 анкет. На сегодняшний день откликнулись только 50 музеев!» – посетовала Светлана Измайлова. Также по ее словам, во время поездок за сбором информации, они наткнулись на ряд проблем: в некоторых музеях предметы хранились в ненадлежащем состоянии: пыльные витрины, пыльные экспонаты, военные фотографии наклеены на канцелярский клей ( а это разрушает структуру бумаги), у некоторых предметов была проведена неправильная атрибуция, отсутствовала датировка или маркировка… На семинаре было сказано, что уже до 1 декабря все музеи должны прислать всю необходимую информацию для заполнения сайта. В декабре сайт начнет свою работу в тестовом режиме. А уже в мае следующего года, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сайт заработает полноценно.

Завершился семинар общим собранием Ассоциации музеев Татарстана.