7-8 июля в Воронеже проходит встреча Ассамблеи петровских музеев под председательством статс-секретаря – заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой. Республику Татарстан на Ассамблее представляет Алиса Вяткина – генеральный директор Национального музея.

В программе Ассамблеи – презентация четырех выставочных проектов и пленарное заседание. Как отметила Алла Манилова, сейчас по России курсируют более 30 выставочных проектов, связанных с Петром I. Все они были инициированы Ассамблеей.

«Это высокая честь – быть в этой команде, быть причастными к большому общему делу, – говорит Алиса Вяткина. – Я горжусь, что наш музей оказался в числе тех, кто представил передвижные проекты, которые сейчас путешествуют по стране. 12 июля проект «Петровские корабелы», кураторами которого мы назначены, презентуют в Астрахани. Поедет он из Ульяновска, а потом отправится в Азов».

Ассамблея петровских музеев была создана в сентябре 2021 года по инициативе Министерства культуры России и при поддержке Союза музеев России. В неё входят 115 музеев со всей страны – от Эрмитажа, музеев Московского Кремля, Петергофа до муниципальных музеев малых петровских городов. Единственный музей, который представляет Республику Татарстан в Ассамблее – Национальный музей.