Новая выставка, бесплатные экскурсии, юбилей старейшего литобъединения России – всё это было 26 марта в Музее Горького и Шаляпина. Программа «Продолжая горьковские традиции» посвящалась дню рождения писателя, её кульминацией стало вручение Горьковской премии 2022 года. На концерте русской и мировой классики звучал один из любимых композиторов Горького.

В этот день казанская общественность возложила цветы к бюсту писателя. Желающие побывали на пешеходной экскурсии по улице Горького, услышали рассказ о связях Горького с Казанью – его духовной родиной.

Открылась выставка «Инженеры человеческих душ» из фондов Музея Горького и Шаляпина. В витринах – уникальные фото советских писателей, их книги, автографы, записи воспоминаний о Горьком. Среди личных вещей татарских литераторов 1920-х годов – пресс-папье Хади Такташа, деревянный сундучок и чернильница Гумера Баширова.

«Интерес Горького к татарской культуре выражался, в том числе, в творческой помощи татарским писателям», – отметила заведующая музеем Марианна Гаврилова. Выставка продлится до 20 апреля.

Встреча с поэтами Татарстана посвящалась 80-летию казанского ЛитО – старейшего литературного объединения России. Поэты читали свои стихи, делились воспоминаниями о встречах в ЛитО, которые проходили в этом музее.

Добрым словом вспомнили Марка Зарецкого. Казанский поэт возглавлял литобъединение более 30 лет. По отзывам коллег, он «создал атмосферу любви к литературе, поэзии». В этом году Марку Давидовичу исполнилось бы 85 лет.

Выступил детский театр «Реплика» при Национальном музее Республики Татарстан со своим руководителем – актрисой и режиссёром Юлией Дудченко. Прозвучали «Песня о Буревестнике» Горького и фрагмент его поэмы «Человек».

Объявили имя лауреата Горьковской премии, которая с 2018 года входит в реестр премий министерства культуры Татарстана. Как подчеркнула генеральный директор Национального музея Алиса Вяткина, «премия имени Горького, как и Шаляпинская стипендия и премия имени Шарифа Камала – это бренд нашего музея».

Лауреатом 2022 года стал писатель Айдар Сахибзадинов. Он уроженец Казани, живёт в Москве, но тесно связан с родным краем. Коллеги по перу отметили, что это «один из тех литераторов, кто может увидеть в берёзе далматинца».

В концерте участвовали студенты Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова и казанская певица, лауреат российских и международных конкурсов Гульнара Мухутдинова. Публика услышала романсы Чайковского и Рахманинова, отрывок из сюиты «Пер Гюнт» Грига – одного из любимых композиторов Горького; а также гитарную обработку русской народной мелодии и «Арию» Баха на саксофоне.

Фурор произвёл Цзи Чжен Юй – студент подготовительного курса Казанской консерватории, класс Павла Шевнина. Его номер – песня «Родина» («Вижу чудное приволье…») – пошёл на бис.

Программа была приурочена к Году культурного наследия народов России.