Уважать чужую культуру так, как уважаешь свою. Этому чувству нужно обучать детей с детства. В своей копилке мероприятий, Национальный музей Республики Татарстан имеет уникальную в своем роде программу — «Ручейки Поволжья». Эта программа нацелена на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, предотвращения конфликтов на социальной, этнической и конфессиональной почве.

9 декабря Национальный музей Республики Татарстан провел для детей лицея №9 и СОШ деревни Айша Зеленодольского района «Ручейки Поволжья».

Работники музея познакомили ребят с традиционными играми различных народов Поволжья. В программу мероприятия вошли русские игры «Горелки», «Городки» и «Золотые ворота», татарские игры «Тимербай» и «Чулмәк уены» («Горшки»), марийская игра «Виляша», чувашские игры «Гуси-лебеди» и «Юхан  шывсем»(«Ручейки»), мордовская игра «Тяни-толкай», удмуртская игра «By мурт».

Конкурсы и состязания обучили детей необходимым навыкам социального общения, предоставили возможность получить бесценный опыт командного взаимодействия и налаживания дружеских контактов.

Музейное занятие познакомило ребят не только с играми, но и костюмами, обычаями и традициями народов Поволжья.

В мероприятии приняли участие 157 детей 1-8 классов средней школы.