15 февраля Казань отметила день рождения поэта-героя Мусы Джалиля (1906-1944). К памятнику поэта на площади 1 Мая возложили цветы. В Национальном музее Республики Татарстан прошла программа «День подлинника»: в ней были торжественность и душевность, музыка и поэзия, общественно значимое и глубоко личное. Кульминацией программы стал вынос из фондов музея подлинных рукописей «Моабитских тетрадей» – цикла стихов, которые Джалиль написал в берлинской тюрьме Моабит.

«С 80-х годов мы ежегодно 15 февраля выносим из фондов эту реликвию, – напомнила заместитель генерального директора Национального музея – главный хранитель Лилия Саттарова. – Реликвию, которую мы бережно храним, которую изучаем, издаём, в том числе в факсимиле. Всё дальше от нас эпоха арабской и латинской графики, которую вы можете видеть на этих крохотных листочках. Всё дальше время подвига Джалиля. Но для нас то время озаряется именно в этот день».

Церемонию выноса «Моабитских тетрадей» сопровождал почётный караул курсантов Казанского суворовского военного училища. Звучали гимны России и Татарстана. Память Джалиля зал почтил минутой молчания.

Рукописи «Моабитских тетрадей» поместили в витрину на обозрение посетителей. По традиции для этого действа каждый год приглашаются известные люди Татарстана. Нынче такая честь выпала Луизе Янсуар – поэтессе, директору театра имени Габдуллы Кариева, лауреату премии имени Мусы Джалиля.

«Очень волнительно было держать в руках эти маленькие тетради», – сказала Луиза Янсуар. – Я думаю, этот день очень важен для детей, для молодёжи, для всех поколений, которые были взращены на стихах Джалиля, на его воспоминаниях».

День подлинника украсило музыкальное приношение поэту-герою – «Романс» Ильяса Камала для скрипки и фортепиано. Исполняла артистка оркестра Татарского академического театра имени Галиаскара Камала, лауреат премии имени Мусы Джалиля Дина Закирова, концертмейстер – Лейла Хасанова.

Были и приношения поэтические. Студент Казанского театрального училища Данис Хисматуллин прочитал стихотворение Джалиля «Подарок». В исполнении заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Нуриахмета Сафина прозвучали джалиловские «Сон в тюрьме» и «У подъезда».

Начало стихотворения «У подъезда» можно было увидеть на развороте одной из рукописей «Моабитских тетрадей» – в музейной витрине. Муса Джалиль начертал эти строки арабской графикой.

«Я никогда не видел подлинных «Моабитских тетрадей», – сказал Нуриахмет Сафин, беседуя с залом. – Можно мне прямо сейчас взглянуть на них?»

Гостями Дня подлинника стали представители общественности, деятели культуры, депутаты Госсовета РТ. Присутствовали школьники.

«У вас уникальная возможность прикоснуться душой и сердцем к «Моабитским тетрадям», – обратилась к учащимся первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова. – Они позволяют понять, какая у поэта, несмотря ни на что, была вера в победу и в наш народ. Мы благодарны организаторам мероприятия за то, что у молодого поколения каждый год есть такая возможность».

В течение дня рукопись «Моабитских тетрадей» была представлена в экспозиции Национального музея Республики Татарстан.

Виктор Пашкин – сотрудник пресс-службы

Мария Вандышева — фотографии