В основу фондов Национального музея Республики Татарстан легли богатая коллекция казанского собирателя, археолога, историка А.Ф.Лихачёва и экспонаты Казанской научно-промышленной выставки 1890 года. Фасад музея и сегодня украшают два вензеля «АЛ» – инициалы Андрея Фёдоровича Лихачёва.

В конце XIX века имя знаменитого коллекционера и исследователя было связано с богатым собранием древностей, относящихся к истории нашего края.

Антиквар и учёный собирал свою коллекцию более 30 лет, она стала смыслом всей его жизни.

16 июля 2015 года Национальный музей РТ отметил 183-летие со дня рождения выдающегося археолога и нумизмата А.Ф. Лихачёва.

 Сотрудники Национального музея РТ в рамках мероприятия памяти А.Ф. Лихачева подготовили программу в селе Полянки Спасского района, в котором находилось имение Лихачевых. В местной церкви после службы в память рода Лихачевых прочли молитву. Специально для жителей с. Полянки был организован показ наиболее раритетных предметов из лихачевского собрания.

Все желающие смогли узнать необыкновенные истории, связанные с раритетами из фондов музея. Фондовый показ в Доме культуры сопровождался мультимедийной презентацией.