16 июля 2019 года отмечается день рождения коллекционера и археолога Андрея Федоровича Лихачева, чья коллекция легла в основу первого публичного музея Казани-Казанского научно-промышленного (ныне Национального музея РТ). В конце XIX века имя ученого было связано с богатым собранием древностей, относящихся к истории нашего края. Андрей Федорович собирал свою коллекцию более 30 лет, она стала смыслом всей его жизни.

С 12.00 для гостей была проведена тематическая экскурсия «С его коллекции начинался музей…». Гости увидели подлинные фотографии из архива семьи Лихачевых и узнали, как выглядел музей, и его залы в начале XX века, а также познакомились с предметами, которые хранятся в фондах и недоступны для широкого круга посетителей. В ходе экскурсии по музею были представлены уникальные экспонаты из коллекции Лихачева.

В 13.00 в конференц-зале музея состоялся фондовый показ «Коллекция фарфора из собрания А.Ф. Лихачёва». Посетители смогли увидеть уникальные предметы из фарфора и фаянса Китайского, Японского, Английского, Немецкого, и даже Русского производства. Специалисты музея рассказали о тонком искусстве создания и декорирования фарфоровых изделий.