В этот прекрасный весенний день светило не только солнце, но и лица гостей Национального музея, пришедших на традиционную благотворительную акцию «Дни дарений», которая приурочена ко дню открытия музея.

«Дни дарений» – уникальная акция, позволяющая внести свой вклад в культурное наследие республики. На протяжении дня гости музея приносили раритетные вещи, принадлежавшие их прадедам и олицетворяющие историю прежних времен. Всегда нелегко расставаться с семейными реликвиями, хранящими память о самых близких людях. Но несмотря на это, дарители музея с радостью приносили свои дары, тем самым пополняя коллекции музея.

В благотворительной акции также приняли участие многие известные люди Татарстана. Незаменимый вклад внесла Гульнара Абубакировна Салимжанова, жена Марселя Салимжанова – выдающегося режиссера и заслуженного деятеля искусств РСФСР, которая предоставила в дар музею личные вещи супруга: статуэтки, книги, фотографии. На протяжении многих лет в музей поступали реликвии этой семьи. «Сначала сам Марсель приносил вещи в музей, а после его смерти эту традицию продолжила и я», – вспоминает Гульнара Салимжанова. Одними из важнейших приобретений музея стали мемориальный комплекс (представляющий интерьер рабочего кабинета) и награда «Золотая маска» главного режиссера Татарского академического театра имени Г. Камала, народного артиста Российской Федерации Марселя Салимжанова в номинации «За честь и достоинство».

Самая престижная премия в области театрального искусства. Учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации и вручается создателям спектаклей всех жанров театрального искусства.

«Золотая маска» имеет высокую культурно-историческую и мемориальную ценность, олицетворяет значение творчества и личных качеств М. Салимжанова для российского театрального искусства и татарской национальной культуры.

Национальный музей Республики Татарстан стал первым российским музеем – обладателем награды престижной театральной премии.

На презентации выставки новых поступлений Гульнара Абубакировна призналась, что для нее было непросто расставаться с некоторыми вещами: «Я долгое время шла к этому, и, безусловно, тяжело расставаться с вещами мужа. Это было равносильно расставанию с ним во второй раз.

Но я рада, что пришло время, когда каждый может соприкоснуться с творчеством Марселя Хакимовича через предметы, отражающие его творческую личность. Это увековечивание его имени. Надеюсь, что эта коллекция гармонично впишется в экспозицию музея».

В связи с годом литературы в музей поступило много новых книг и изданий разных лет. Среди дарителей оказалась и Лейла Фатыховна Каримова, дочь татарского поэта Фатыха Карима, которая подарила музею книги. Она тоже отметила важность этой акции: «Я рада, что «Дни дарений» стали доброй традицией. Важно содействовать сохранению культурного наследия и традиций. Ведь музей – это «дом памяти», где хранятся вещи принадлежащие истории».

Также на открытии выставки присутствовала Альбина Абсалямова – главный редактор журнала «Идель». Альбина Абсалямова, внучка знаменитого татарского писателя и общественного деятеля Абдурахмана Абсалямова, вспоминала детские годы, когда могла часами смотреть на пишущего дедушку. И спустя много лет ее охватывают те же чувства, что и в детстве, когда она осматривает вещи, принадлежавшие Абдурахману Абсалямову.

После того, как прозвучали трогательные воспоминания открылась долгожданная выставка, где посетители музея перенеслись в атмосферу XIX века. Осматривая интерьеры комнат, обставленных предметами декоративно-прикладного искусства, невозможно было не восхищаться их красотой. Старинная арфа, великолепные картины, необычайной красоты мебель, канделябры – все это создавало общую картину сдержанного, но в то же время, изящного стиля интерьера тех времен. На выставке также были представлены современные экспонаты, отражающие недавние знаменательные события, проходившие в Казани, – Универсиада 2013 года. Так, музейную коллекцию пополнили медали олимпиады, судейские костюмы и, конечно же, знаменитый факел универсиады, который приковывал внимание многих гостей.

Акция «Дни дарений» позволяет музею пополнить свои фонды экспонатами эпохи. Музей ждет всех, кто готов внести свой вклад в пополнение музейных коллекций. Акция завершится 5 апреля в день рождения Национального музея РТ, где все дары будут представлены на выставке.

Ждем всех желающих внести вклад в историю до 12.00 5 апреля.