20 июня в Национальном музее Республики Татарстан состоялся  праздник Сабантуй, в котором приняли участие дети журналистов республиканских средств массовой информации.

По давней музейной традиции, к этому событию была подготовлена специальная программа, включающая интерактивные занятия, татарские народные песни и танцы, разнообразные национальные игры и конкурсы.

Открытие праздника началось с торжественного пролога: в занимательной форме ведущие рассказали юным посетителям об истории Сабантуя,  о его современном статусе шедевра устного наследия человечества, находящегося под защитой ЮНЕСКО, об обычаях и обрядах, сопровождающих народные гулянья в честь весенних полевых работ, о традиционных праздничных сладостях, нарядах и украшениях.

Музыкальное обрамление – татарские народные мелодии – не только способствовали созданию праздничной атмосферы, но и погружали участников в мир татарской культуры, создавая «мелодичный образ» родины. Поскольку Сабантуй издавна считается праздником здоровья, силы, ловкости, в музейной программе были предусмотрены веселые состязания для юных гостей. Всем представилась счастливая возможность попробовать свои силы в национальных играх, услышать национальные напевы, прочувствовать их ритм, самим  исполнить любимые с детства татарские народные песни.

Обычай дарить подарки на Сабантуй также был воплощен организаторами: сам музейный праздник, яркий, веселый и запоминающийся, стал в этот день настоящим подарком для посетителей музея.