В Национальном музее Республики Татарстан традиционно состоялись выездные музейные занятия «Сабантуй» и «Ручейки Поволжья» для учащихся средних общеобразовательных школ г. Казани, отдыхающих в летних школьных лагерях.

Все мы знаем, что «Сабантуй» — это самый любимый веселый национальный праздник, проведение которого означает окончание весенних посевных работ. Он отражает единство всех национальностей, проживающих в Поволжье – татар, русских, удмуртов, марийцев, башкир, чуваш и других.

И поэтому музей предложил школьникам окунуться в незабываемую атмосферу игр и веселья. На площадке музейного двора и школ Казани неоднократно праздновался «Сабантуй». Ребята смогли проявить свою ловкость и смекалку в традиционных народных играх – «Бег с коромыслом», «Бег в галошах», «Скачки на лошадях», «Водоносы», «Перетягивание каната», «Разбивание горшка», «Бег в мешках», «Яйцо в ложке», а также принять участие в национальных татарских танцах.

Для учащихся средних общеобразовательных школ, детей 6-12 лет проводилось новое выездное музейное занятие, игра-хоровод под открытым небом — «Ручейки Поволжья». Девушки-ведущие в национальных костюмах познакомили ребят с традициями и обычаями народов Поволжья, научили здороваться на разных языках и исполнять элементы национальных танцев, а также обучили играм разных народов Удмуртии, Чувашии, Мари-Эл, Мордовии, России и Татарстана.

На площадке музейного двора и школ Казани проводились традиционные национальные игры: русские «У медведя во бору» и «Горелки», татарские «Төлке hәм тавыклар» («Лисичка и курочки») и «Чулмак уены» («Горшки»), марийская «Виляша», чувашские «Гуси-лебеди» и «Юхан шывсем» («Ручейки»), мордовская «Тюштянь налксемат», удмуртские «Вы мурт» и «Хали-хало». У ребят появилась прекрасная возможность больше узнать о своем народе, национальных играх, традициях и обрядах, костюмах и обычаях других народов Поволжья.

В июне было проведено 30 музейных занятий, из них «Сабантуй» — 20, «Ручейки Поволжья» -10, всего посетило 1785 школьников.