В Красноярске 24-27 сентября прошел Второй Сибирский музейный форум. В его работе приняла участие генеральный директор НМ РТ, вице-президент ИКОМ России Г.Р. Назипова.

В рамках программы форума под председательством директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровского состоялось совместное заседание президиумов двух ведущих музейных организаций страны – Союза музеев России и ИКОМ России. В принятой резолюции совместного заседания подчеркивается важность разработки и принятия Основ новой культурной политики в Российской Федерации, проект которой был обсужден и в целом одобрен участниками.

Было принято решение направить в Администрацию Президента Российской Федерации предложения о включении в окончательный вариант документа и в последующие за его принятием документы стратегического планирования положений о нормативно-правовом оформлении государственного характера функций музеев по комплектованию, сохранению, изучению и представлению музейных предметов и музейных коллекций; о придании музеям России статуса научных центров, правовом закреплении творческой и научной автономии музеев России, оценке эффективности деятельности музеев преимущественно по качественным показателям и т.д.

Во время форума состоялось также открытие Библиотеки музеев России, презентация новых экспозиций филиалов Красноярского краевого краеведческого музея. Работала дискуссионная площадка, посвященная так называемым «сложным» вопросам истории ХХ века.

Среди участников форума были руководители и сотрудники более 200 музеев, в том числе Сибири и Дальнего Востока. Европейская часть России была представлена специалистами Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославской области, Татарстана и Крыма. В дискуссиях участвовали также ученые – историки из Белоруссии и Польши.

Г.Р. Назипова выступила с презентацией Международного музейного форума, который пройдет в следующем 2015 году в Казани и будет посвящен 120-летию Национального музея Республики Татарстан.