Секира была одним из самых опасных видов рубящего холодного оружия древности и средневековья. Это слово тесно связано с латинским корнем, обозначающим «топор», а также с церковнославянским глаголом «сечь» и с древненемецким словом «пила». Секира представляет собой разновидность топора, имеющего удлиненное лезвие (20-30 см), похожее на полумесяц, с заточкой в выступающей части. В некоторых случаях к обуху секиры приделывался крюк, предназначенный для захвата всадника. Средняя длина древка 80-100 см.

Секира известна еще с бронзового века. Она была распространена у разных народов, в том числе на Руси, и использовалась в основном пешими воинами.

Секира

В археологическом собрании Национального музея Республики Татарстан представлена обширная коллекция, относящаяся к ананьинской культуре. В нее входит более 11 000 единиц хранения. Здесь представлены бытовые предметы, предметы погребального культа и, конечно же, вооружение ананьинских воинов и племенных вождей. Уникальным шедевром мастеров раннего железного века является бронзовая зооморфная секира, которая была найдена в Прикамье в 1881 г. и передана члену Общества археологии, истории и этнографии Казанского университета профессору А.А. Штукенбергу.

Хранящаяся в Национальном музее секира представляет собой втульчатый топор с плоским клином трапециевидной формы с утолщенными валиками по верхнему и нижнему краю, выполненным в виде плавника водоплавающего животного. Клин никогда не был заточен. Обух фигурный в виде объемной головы волка с вертикально поднятыми ушами и раскрытой пастью. Соединение клина и обуха с втулкой оформлено гофрировкой в виде шести и семи валиков. Верхний конец втулки оформлен в виде головы хищной птицы (орла?) со спиральными «сережками». Данная секира не использовалась как оружие, она служила символом власти и применялась в ритуалах ананьинских племен.