Очень теплой и душевной стала встреча «В кругу друзей», прошедшая 19 мая в Национальном музее Республики Татарстан. Мероприятие посвящалось 90-летию одного из корифеев музейного дела – Люции Галеевны Валеевой, первого генерального директора Государственного объединенного музея ТАССР.

Встречи «В кругу друзей» регулярно проходят в главном музее республики, который помнит о своих ветеранах и всегда рад видеть их у себя в гостях. Друзья и коллеги Люции Валеевой, сотрудники Национального музея РТ, представители музейного сообщества республики пришли пообщаться с человеком-легендой, с которым связано и создание Государственного объединенного музея ТАССР, и руководство этим огромным музейным образованием, и масштабное музейное строительство в Татарстане.

«Для кого-то вы запомнились как образцовый руководитель, для кого-то – как человек слова и дела, – сказала, приветствуя виновницу торжества, и.о. генерального директора Национального музея РТ Алиса Вяткина. – Но главное – вы заложили в музее много замечательных традиций, которые и сегодня определяют его лицо, служат стимулом для его развития».

Люции Галеевне был вручен почетный знак «Меценат музея», который стал еще одной наградой ветерана – заслуженного работника культуры РСФСР и ТАССР, обладательницы различных медалей и почетных грамот.

Прозвучали музыкальные презенты от студенток Казанской государственной консерватории – Диляры Тухватуллиной (сопрано) и Аиды Глуховой (фортепиано), а также от бессменного барда Национального музея РТ, с.н.с. отдела изобразительных материалов и документальных источников Александра Тарвердяна.

Видеопрезентация явила гостям обширную галерею архивных фотографий. В них предстала профессиональная деятельность Люции Галеевны, ее детство, семья, а вместе с этим – целая эпоха в музейной жизни республики. Главная героиня встречи сама комментировала эти кадры, словно рассматривая вместе с друзьями свой семейный альбом.

Поздравили Люцию Валееву и сотрудники фондов, которые в свое время под ее началом впервые сделали такое важное дело, как полная сверка музейных собраний с учетной документацией, и руководители музеев-филиалов – ведь многие из этих учреждений появились на свет во многом благодаря юбиляру.

«Приходя в музей снова и снова, я за каждым экспонатом вижу людей, сотрудников – тех, кто привозил эти предметы из экспедиций, реставрировал их, строил экспозиции, тех, кто создавал историю музея и его славу, – сказала Люция Галеевна в своем ответном слове. – Дай всем вам Бог быть счастливыми и здоровыми!»

Встреча завершилась чаепитием в кругу друзей и совместным фотографированием на парадной лестнице музея.

 

Отдел научно-методической работы: +7 (843) 292-54-44

Наш сайт: tatmuseum.ru