22 июня в Национальном музее Республики Татарстан состоялись съемки документального фильма, который войдет в цикл «Мы – тюрки»: он создается при организационной поддержке Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Татарстан «Татаркино».

По замыслу авторов АО «Казахфильм» имени Ш. Айманова, масштабный проект должен представить общность исторических корней тюркских народов, их языковое и культурное родство, уходящее в глубокую древность и продолжающееся в современности. Предполагается участие известных ученых — тюркологов, культурологов, краеведов, искусствоведов, лингвистов, работающих над сохранением культурного наследия тюрков во многих странах мира.

Одна из серий фильма будет посвящена татарам как одному из тюркских народов. Приезд в Казань творческой группы картины обусловлен огромным интересом к истории и культуре татар, желанием глубже познать сущность национального менталитета и характера в его сложных взаимосвязях с народными традициями, обычаями.

Не случайно именно Национальный музей Республики Татарстана – главный региональный историко-культурный центр — стал одной из первых и важнейших площадок, на которой происходило погружение в мир татарской культуры и искусства, татарской народной жизни. Научный сотрудник Ирина Габитова провела для съемочной группы эксклюзивную экскурсию по выставочным залам и экспозициям. Создателей будущего фильма чрезвычайно заинтересовали увиденные ими раритеты, особенно впечатлили произведения, созданные народными мастерами — умельцами: старинные ювелирные украшения с декором из скани и зерни; прославленная национальная татарская обувь и панно, выполненные в уникальной технике «кожаная мозаика», не имеющей аналогов в мире; вышитые калфаки и тюбетейки, знаменитые кукморские валенки.

Шедевры Национального музея Республики Татарстан займут достойное место в сюжете будущего документального фильма, являя собой зримое воплощение многообразных граней богатства татарской истории и культуры.