В Казани проходят съемки фильма «Нить. Казахстан», который входит в цикл документальных картин «Тюркские народы Казахстана». 24 мая съемочная группа из АО «Казахфильм» имени Ш. Айманова (директор картины Бану Рамазанова, режиссер Надира Садуова, оператор Сардар Баймолдин) посетила Национальный музей РТ. Главная героиня фильма – мастер по пошиву национальных татарских костюмов, активный член татарской диаспоры в Казахстане Вадига Галимбаева – впервые прилетела в Казань из Алматы.

По замыслу авторов, фильм должен представить культурные традиции татар как одного из тюркских народов, проживающих в Казахстане. По жанру картина представляет собой наблюдение за жизнью героини и ее деятельностью.

В музее Вадига Галимбаева приняла участие в мастер-классе «Тюбетей без затей», здесь она своими руками вышивала татарский головной убор. Научные сотрудники музея провели для гостьи эксклюзивную экскурсию по выставке «Золотые руки мастеров: народные промыслы татар». Коллекции татарского костюма, головных уборов и узорной обуви произвели на гостей из Казахстана большое впечатление. Заместитель генерального директора по учету и хранению музейных предметов Национального музея РТ Лилия Саттарова подарила гостям свою книгу «Казанская узорная кожа». Вадига ханум, в свою очередь, пополнила музейные фонды головными уборами, сделанными своими руками.

Фильм «Нить. Казахстан» снимается по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан при организационной поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Генерального консульства Республики Казахстан в г. Казани в продолжение казахстанско-татарстанского сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

РИО – пресс-служба НМ РТ: +7(843)292-32-18