C 6 по 12 июля в Казани проходят съемки видеофильма в рамках проекта «Миграции: приоткрывая личное», который реализует Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

Данная инициатива призвана способствовать деятельности музеев по популяризации темы миграции как значимого социокультурного процесса и вовлечению людей с миграционным опытом в культурную среду. В ходе проекта проводятся мероприятия, ориентированные на выявление успешных практик и форм работы музеев с темой миграции, развитие музейных проектов для людей с миграционным опытом и их участием, а также продвижение ценности культурного разнообразия в профессиональном сообществе и среди широкой публики.

Проект носит междисциплинарный характер и объединяет музейных специалистов, сотрудников исследовательских центров, образовательных учреждений, представителей сообществ и организаций, работающих с мигрантами и беженцами.

Одним из составляющих проекта «Миграции: приоткрывая личное» станет фильм, нацеленный на показ многогранности и ценности явления миграции для развития культуры и общества, а также на раскрытие личных историй музейных посетителей с миграционным опытом. В партнерстве с Музеем-заповедником «Казанский Кремль» ИКОМ России осуществляет видеосъемки о жизни и творчестве четырех жителей Казани, приехавших из Сирии, Таджикистана, Польши и Конго по очень разным причинам и личным обстоятельствам. Все эти герои являются участниками выставочного проекта «Я здесь не чужой», реализованный Музеем исламской культуры в 2019-2020 гг.

Запись историй героев проходят при содействии Музея-заповедника «Казанский Кремль» и Национального музея Республики Татарстан на музейных площадках, а также в интересных и значимых для участников местах города.

Видеофильм, в который также войдут истории героев из других российских музеев, выйдет в ноябре 2020 года.