13 февраля в Казани отметили день рождения выдающегося земляка – Фёдора Шаляпина (1873-1838). Программа «Приношение Шаляпину» вновь показала: музей объединяет в себе самые разные виды искусств. Одной из фишек стал видеорассказ режиссёра Юрия Альдохина (Москва) о том, как он снимал фильм «Великий Шаляпин». И показ не вошедших в картину материалов.

По традиции творческая общественность Казани возложила цветы к памятнику Шаляпину на улице Баумана. «С 1998 года, когда был заложен камень у основания памятника, мы собираемся здесь, – напомнила заведующая Музеем Горького и Шаляпина Марианна Гаврилова. – Музеи стали инициаторами многих шаляпинских мероприятий. Тем самым мы сохраняем историю, передаём потомкам культурный код нации».

Собравшиеся отметили, что имя Фёдора Шаляпина звучит во всём мире. «Когда мы были в Харбине, китайцы, узнав, что мы из России, сразу вспомнили, что в 1936 году у них выступал Шаляпин; а мы с гордостью ответили, что мы из Казани – с родины артиста», – рассказала заведующая Музеем Боратынского Ирина Завьялова.

Для участников возложения состоялась пешеходная экскурсия по шаляпинским местам Казани. Среди этих мест – Богоявленская церковь, где Шаляпина крестили; Университетский садик, где в начале ХХ века была площадь с ярмарками – там бывал Шаляпин в юности; Казанская ратуша, где пел артист; ряд других уголков в историческом центре города.

Эпицентром «Приношения…» стал Музей А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина. Здесь находится единственная в Татарстане экспозиция великого певца. Здесь 13 февраля творили юные художники из казанской ДХШ № 3 имени Байназара Альменова – создавали этюды музейных интерьеров и экспонатов. Были запечатлены театральный костюм Шаляпина – халат хана Кончака из оперы «Князь Игорь»; балетные туфли Иолы Торнаги – первой жены артиста; фрак Исая Дворищина – певца, друга Шаляпина; многие старинные вещи шаляпинской эпохи.

«Это наш третий, совместный с музеем, проект по Шаляпину». – рассказала директор ДХШ № 3 Валентина Якунина. – Тем самым ребята изучают наследие того времени. Ко Дню республики, 30 августа, планируем представить эти этюды на выставке – здесь же, в Музее Горького и Шаляпина».

В рамках «Приношения…» в музее открылись две выставки. Одна из них художественная – «Город Горького и Шаляпина», совместно с Союзом художников Татарстана. Также среди авторов работ – представители Самары, Чебоксар, Санкт-Петербурга. Как сказали устроители выставки, «её цель – погрузить зрителей в то время, в ту атмосферу, когда по этим улицам ходил сам Фёдор Шаляпин».

Живопись и графика созданы в жанре исторической реконструкции – по архивным фото. На одной из картин изображён Шаляпин на фоне Гостиного двора; сейчас здесь Национальный музей Республики Татарстан – главный инициатор «Приношения…» артисту. Выставка продлится до 14 апреля.

Вторая выставка, «Шаляпин – первый народный артист республики», представляет раритетные документы и фото 1910-х – 1930-х годов: Фёдор Шаляпин в Москве, Петрограде, Париже. Из музейных фондов впервые выставлен поздравительный адрес артисту на день рождения 1921 года – от оркестрантов Мариинского театра. Из собрания казанского коллекционера Юрия Русакова – номер эмигрантского журнала «Иллюстрированная Россия», посвящённый памяти Шаляпина (Париж, 30 апреля 1938 года). Эту выставку можно увидеть до 20 марта.

В формате видеозаписи посетители музея встретились с московским режиссёром Юрием Альдохиным. В феврале 1992 года казанцы в числе первых увидели его документальный фильм «Великий Шаляпин». А теперь, ровно 30 лет спустя, они услышали рассказ режиссёра о том, как создавалась эта работа. О том, как Альдохин собирал за границей уникальные материалы. Как он получил в Париже ксерокопии писем Шаляпина дочери с рисунками артиста. Как почти случайно обнаружил в библиотеке Конгресса США шаляпинские негативы, которые до этого не встречал ни в одном архиве мира.

«Я посвятил этому фильму несколько лет, – говорит режиссёр. – Мечтал сделать шесть или семь серий. Но наступили 90-е, финансовые сложности, и я смонтировал только две серии. Многое пока лежит мёртвым грузом».

Сейчас Альдохину 84, сам он не смог приехать в Казань. Видеоинтервью с ним сделала его ученица – режиссёр Ирина Орлова (Москва). Вместе с этой записью она привезла в Казань два видеоролика – с материалами, которые не вошли в фильм. Посетители Музея увидели этот эксклюзив.

Кульминацией «Приношения…» стала музыка. Государственный камерный хор РТ под управлением Миляуши Таминдаровой исполнил русскую и зарубежную классику – духовные и светские произведения. Выступили номинанты на Шаляпинскую стипендию – с фрагментами из опер.

Саму стипендию в этом году не присудили, так как оргкомитет по объективным причинам не успел прослушать вживую всех номинантов. Зато на будущий год, к 150-летию Шаляпина, размер стипендии удвоят.

«На будущий год мы подготовим большую программу, – сказала Марианна Гаврилова. – Гостей ждут сюрпризы. Планируем крупную выставку с одним из столичных музеев, большую концертную программу. Надеемся, что не разочаруем зрителей, достойно отметим 150-летие со дня рождения великого артиста».

Виктор Пашкин – сотрудник пресс-службы

Мария Вандышева – фотографии