Об этом было объявлено в ходе программы «Приношение Шаляпину» – она проходила в Казани 13 февраля, в день рождения великого певца. Ежегодно в этот день среди молодых талантливых вокалистов торжественно объявляют лауреата Шаляпинской стипендии. Однако нынче её, учреждённую в 1997 году, впервые никому не присудили. Зато на будущий год, к 150-летию Фёдора Шаляпина, размер стипендии удвоят.

Причину нынешней «небольшой сенсации» объяснила заведующая Музеем А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина Марианна Гаврилова: «В этом году на Шаляпинскую стипендию было подано пять заявок. Но оргкомитет по вручению стипендии публично прослушал только троих номинантов – кто-то заболел, у кого-то иная объективная причина. Публичное прослушивание было введено для претендентов впервые. И так как не все из них оказались в равных условиях, стипендию решили не присуждать. Зато на следующий год, в честь 150-летнего юбилея Фёдора Шаляпина, оргкомитет посчитал справедливым удвоить стипендию за счет нынешней – с 50 до 100 тысяч рублей. И настоятельно рекомендует нынешним номинантам участвовать в конкурсе».

Четверо номинантов выступили 13 февраля в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина. Они исполнили фрагменты из опер – куплеты Мефистофеля из «Фауста» Гуно (Виталий Кодяков, студент Казанской консерватории); арию Ленского из «Евгения Онегина» Чайковского (Салават Шафиков, солист Государственного камерного хора РТ); колыбельную Клары из «Порги и Бесс» Гершвина (Роза Габдрахманова, солистка этого же хора); арию Лориса из «Федоры» Джордано (Алмас Хусаинов, солист Татарской государственной филармонии). Их номера стали частью концерта в рамках «Приношения Шаляпину».

Учредитель Шаляпинской стипендии – Национальный музей Республики Татарстан. Его филиал, Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина, выступает организатором конкурсного отбора. В оргкомитет входят видные деятели музыкального искусства. Многие стипендиаты впоследствии стали гордостью российской оперной сцены, выступают на ведущих концертных площадках страны и мира – в Большом, Мариинском и Михайловском театрах, «Геликон-опере», Венской опере.

Традиция этой стипендии восходит к самому Фёдору Шаляпину. В 1912 артист в свой последний приезд на Родину учредил именную стипендию лучшему ученику Шестого городского начального училища Казани.