20 декабря в Национальном музее наградили участников первого в Татарстане онлайн-марафона для школьников «Создай свой музей». Целью этого проекта было помочь учащимся республики в создании и развитии школьных музеев. Цикл занятий на платформе Zoom стартовал в октябре 2021 года и продолжался два месяца.

Обучение вели специалисты государственных, муниципальных и школьных музеев, архивов, библиотек, учителя школ, преподаватели вузов. Записи онлайн-встреч, информационные материалы, методические пособия и рекомендации еженедельно размещались в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте».

Обучалось 110 школьников из 14 районов Татарстана. Ребята познакомились с опытом ведущих музеев республики, с деятельностью музеев разного типа; научились пользоваться поисковыми системами учреждений культуры, описывать музейные предметы, разрабатывать документы по научно-фондовой, культурно-образовательной и экспозиционно-выставочной деятельности школьного музея.

Взаимодействие с разными учреждениями курировал Национальный музей Республики Татарстан.

«Этот проект очень значим для республики, – отметила заместитель генерального директора музея по научно-исследовательской работе Светлана Измайлова. – В Татарстане более 900 школьных музеев. Как им развиваться, каким должен быть школьный музей – онлайн-марафон помог ответить на эти вопросы».

Инициатором проекта «Создай свой музей» выступил Государственный архив РТ.

«Проект полезен в патриотическом воспитании школьников, их приобщении к истории Отечества, – напомнила первый заместитель директора архива Римма Сибгатуллина. – Мы рады, что все 18 школьных команд дошли до финала онлайн-марафона. И мы говорим: продолжение следует!»

Выполнение заданий марафона оценивало жюри. Первое место заняла гимназия № 2 имени Баки Урманче Нижнекамского района, второе и третье – команды Высокогорского района: Бирюлинская и Ямашурминская средние школы.

Все участники получили сертификаты и памятные призы от Национального музея и Государственного архива РТ.

Для ребят были проведены экскурсии по экспозиции музея «История Татарстана с древнейших времён до наших дней».