Генеральная Ассамблея ООН в 2002 году провозгласила 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития. Ранее это был Всемирный день развития культуры.

Идея праздника понятна и не вызывает сомнений: несколько миллиардов людей, разные языки и культуры, но одна, общая для всего человечества, планета, а потому лучший способ понимать друг друга – это диалог культур, разных и равных. Республика Татарстан – регион многонациональный, здесь издревле сложились традиции добрососедства, основанные не только на общности территории, но, что несравнимо выше, – на духовно-нравственной общности, приверженности представителей многих национальностей объединяющим идеям патриотизма, толерантности, согласия.

Национальный музей, будучи основным хранилищем историко-культурного наследия республики и самым крупным региональным музейным фондом России, хранит без малого миллион предметов, в том числе — самые разнообразные историко-этнографические коллекции, представляющие многие народы России и мира.

В составе богатейшего этнографического фонда, позволяющего комплексно представить быт и культуру народов Волго-Камского региона, наибольшей полнотой обладает уникальная татарская этнографическая коллекция, которая включает образцы национального костюма и предметов быта. Особую научную и историческую ценность представляет коллекция декоративно-прикладного искусства татар: городские и сельские костюмы, узорная кожаная обувь, головные уборы (калфаки, тюбетейки) с золотными узорами, молитвенные коврики-намазлык, ювелирные украшения.

Вещевые памятники в коллекции культуры русского народа отражают традиционный мир русского населения Среднего Поволжья: предметы одежды, головные уборы и другие части комплекса традиционного русского костюма. Представлены также деревянная и металлическая утварь, художественная резьба и роспись, ткачество и вышивка, развитие народных промыслов на территории края.

Коллекция тканей широко характеризует быт и культуру народов, издавна населяющих Поволжье: марийцев, мордвы, чувашей, удмуртов. Это одежда, мужская и женская, повседневная и праздничная, со всем обилием ее деталей: шейно-нагрудные украшения, пояса, поясные и набедренные украшения, головные уборы, а также многочисленные предметы быта – полотенца и скатерти, салфетки и фартуки, постельные принадлежности – выполненные в самых разнообразных техниках ткачества: браной, выборной, закладной (многоремизной), декорированные известными способами орнаментации — узорным ткачеством, вышивкой, набойкой.

Значительное место в этнографическом фонде занимают предметы, связанные с бытом и культурой народов Средней Азии, Кавказа, Восточной Сибири, Дальнего Востока. Уникальна коллекция «китайских принадлежностей одежды», собранная Андреем Федоровичем Лихачевым: образцы традиционной женской одежды XIX века — эпохи правления династии Цин, сумочки, футляры для веера, шелковые ленты. Среди восточных коллекций особую значимость представляют священные атрибуты и символы народов Востока – шаманские онгоны и предметы культового назначения, буддийские наборы для богослужения, статуэтки из бронзы и терракоты, иконы и флаги. Есть и предметы быта, основных занятий, детали одежды народов юго-запада России – калмыков, народов Сибири – бурят, якутов.

В 1920 году для организации выставки «Культуры народов Востока» музеем было принято в дар и закуплено у населения множество предметов, отражающих быт и культуру народов Азии. Так в коллекции оказались образцы традиционной одежды, обуви, головных уборов самых разных народов Ирана, Аравии, Индии, Монголии, других стран и регионов — персидские шали и каламкар, албанское платье, турецкая вышитая скатерть, японское шелковое панно и веера, бухарские ткани и т.п.

В коллекции народов Средней Азии представлены предметы, характеризующие быт и традиционную культуру узбеков. Наиболее ранние образцы относятся к середине XIX века  – мужские халаты, пояса коврового ткачества, женский камзол, головные уборы – мужские вышитые тюбетейки, женские покрывала, в том числе чашембенд – покрывало для лица, сделанное из конского волоса, амулеты, женские украшения. Интересна бытовая утварь — глиняные кувшины, табакерки или сосуды для табака «наскавак» из тыквы-ханки с резным и гравированным орнаментом, а также интерьерные ткани – праздничные скатерти дастархан, вышитые покрывала сюзане, молитвенные коврики.

Музыкальная культура народов мира также нашла отражение в музейном собрании. Среди трех с лишним сотен предметов есть традиционные музыкальные инструменты народов России и Татарстана, стран ближнего и дальнего зарубежья: старинные гусли и балалайки народов Поволжья, уникальный корейский каягым, индийский ситар, китайская четырехструнная лютня-пипа, египетский двенадцатиструнный уд, серии чувашских и марийских барабанов и гуслей, пузырей-волынок, шаманских бубнов народов Сибири и Дальнего Востока, исключительный по форме, материалам и декорированию арабский барабан дарабука.

В книжной коллекции уникальны рукописные арабографические книги – древние рукописи на арабском, персидском, тюркском и татарском языках, дающие представление о духовной культуре татарского народа, о ее тесных взаимосвязях с традициями мусульманского мира.

Основу богатейшего собрания живописи составили произведения как западноевропейских, так и русских художников. В коллекции графики безусловной историко-художественной ценностью обладают произведения, связанные с традициями народов Центральной Азии и Дальнего Востока: портреты актеров театра Кабуки, выполненные в жанре японской цветной ксилографии, буддийские иконы Монголии и Бурятии, китайские народные лубочные картинки «няньхуа». Своеобразную ветвь мусульманского искусства татар Поволжья представляет коллекция шамаилей с текстами религиозного и назидательного содержания.

Национальный музей давно стал одним из символов многонациональной истории и культуры Республики Татарстан, своеобразным зеркалом поликультурного сообщества, в котором единым, но многоликим образом воплощаются в предметном выражении вечные ценности непрекращающегося полилога мировых культур, разных и равных.