15 ноября в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума на базе Государственного Эрмитажа состоялось Отчетно-перевыборное Общее собрание Союза музеев России.

В общем собрании приняли участие представители 86 российских музеев. В ходе собрания директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский вновь был избран на пост президента Союза музеев России – на срок до 2021 года. Кроме того, состоялись выборы нового президиума Союза музеев России, в состав которого вошли три представителя от Республики Татарстан: генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Назипова Гульчачак Рахимзяновна, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Валеева Зиля Рахимьяновна и генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Руденко Гульзада Ракиповна.

На собрании в Санкт-Петербурге Союз музеев России обсудил наиболее острые вопросы, связанные со статусом музеев, реставрацией памятников, а также проблемы с законодательством в сфере культуры.

Союз музеев России был создан в 2001 году для защиты коллективных интересов музейного сообщества, содействия в создании благоприятных финансово-экономических условий для деятельности членов Союза, решения профессиональных и социальных вопросов и проблем в музеях России.