В 1918 году на горе Соколка, что находится на окраине Верхнего Услона, решалась судьба Казани, а вместе с ней и судьба Восточного фронта. Там Красная Армия училась воевать. Там бойцы Каппеля и чехословацкого корпуса дрались с Волжской военной флотилией. Там родилась та армия, которая, спустя много лет, стала армией Российской федерации.

Этим событиям был посвящен фестиваль «Верхний Услон 1918 год. Гора Соколка. Рождение непобедимой и легендарной». Одни из организаторов и основных участников фестиваля – сотрудники Национального музея Республики Татарстан и члены военно-исторического клуба «Витязь», работающего при музее.

26 сентября, как и в грозном 1918 году, в селе звучали выстрелы. Сначала на пляже, около пристани, потом – на горе Соколка. Стрельба, взрывы. кавалерийские атаки, аэропланы – это реконструкторы из Татарстана, Самарской и Ульяновской областей и республики Башкортостан воссоздавали события тех лет.

Детальное воспроизведение униформы и снаряжения Гражданской войны, участие авиации Высокогорского аэроклуба и броневика, предоставленного клубом ретроавтомобилей на Высокой Горе, использование пиротехники придавали событиям особенную достоверность. Для создания соответствующей атмосферы, для собравшихся зрителей работали интерактивные площадки.

Такие мероприятия проводятся сотрудниками музея на регулярной основе. Они знакомят людей со страницами истории нашего края, делая процесс познания интересным и занимательным. Именно на таких мероприятиях можно узнать то, чего нет в учебниках истории.

Фотографии представлены ИА «Татар-информ», фотограф – Михаил Захаров.