22 июня в Нижнекамске состоится реконструкция боя 22 июня 1941 года «Граница помнит!», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны. В ней примут участие сотрудники отдела научной реконструкции Национального музея Республики Татарстан и Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Граница помнит многое. Граница помнит, как 22 июня 1941 года по ней прошли захватчики. Помнит, как героически, до последнего патрона, ее защищали пограничники и бойцы еще не достроенных дотов. Как они погибали, но не уходили со своих позиций.

Граница помнит, как в 1944 году возвращались солдаты ее страны. С боями. С потерями. Выбивая захватчиков туда, на их землю. А потом солдаты ее страны уходили добивать захватчиков, чтобы такого больше не повторилось. Граница помнит…

Наша реконструкция, которая пройдет 22 июня 2021 года, посвящается тем далеким и незабываемым событиям. Боям на границе. Всем тем, кто защищал и освобождал границу нашей Родины. В том бою, который мы покажем, могло участвовать любое подразделение, сформированное в Татарстане. И часть 334-й стрелковой дивизии, выходящей на границу с Пруссией, и отряд 147-й дивизии на польской границе, и 202-я дивизия на румынской границе, и многие другие.

В реконструкции боя примут участие около 50 человек из военно‑исторических и патриотических клубов Татарстана. Все они, представляя солдат и командиров Красной армии и вермахта, будут иметь форму, снаряжение и вооружение, строго соответствующие эпохе Великой Отечественной войны.

Будет задействована и соответствующая советская и немецкая техника: 45 мм пушка и немецкий бронеавтомобиль STDK-222, советский танк Т-70 и самоходка «Marder III».

Все выступление, имеющее связный сценарий из истории Великой Отечественной войны, выстрелы, взрывы, движение техники, перенесут зрителей в те далекие, героические годы.

Кроме самой реконструкции боя, на различных интерактивных площадках можно будет узнать много нового и вживую соприкоснуться с реалиями Второй мировой – с теми, о которых не пишут в учебниках, но которые составляли повседневную основу, окружающую солдат на той войне.
22 июня – день памяти. Мы делаем не развлекательное мероприятие. Мы призываем вспомнить.