31 мая в Национальном музее РТ состоялось открытие выставки «Советские военнопленные в Норвегии». Выставка является результатом работы Центра Фалстад – мемориала и исследовательского центра, расположенного близ бывшего нацистского концлагеря для военнопленных. Выставка Центра Фалстад была впервые представлена публике в 2010 году в Музее обороны в Осло, Норвегия.

Передвижная выставка создана на основе материалов постоянной экспозиции Центра. Среди экспонатов – планшеты с текстом на русском и норвежском языках, исторические фотоснимки и карточки военнопленных.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов 5,7 миллионов советских военнослужащих были взяты в плен немецкими войсками.

В оккупированную Норвегию были отправлены 100 000 пленных, около 13 700 из них погибли на норвежской земле.

На открытие выставки присутствовала делегация Посольства Королевства Норвегии. Чрезвычайный и полномочный Посол Королевства Норвегия господин Лейдульв Атле Намтведт поблагодарил Министерство культуры РТ и Национальный музей РТ за возможность показать выставку татарстанцам. Гостей приветствовал первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Эльвира Камалова.

Сегодня из числа погибших в Норвегии, известны имена только 2700. Цель выставки – распространение знаний в России и Норвегии об очень важной части нашей общей истории, которая долгое время замалчивалась.

Среди заключенных концлагерей в Норвегии были и наши земляки. Заместитель генерального директора НМ РТ по науке С.Ю. Измайлова передала список из 324 фамилий татарстанцев, чьи судьбы были связаны с местами заключений в Норвегии,господину Лейдульву Атле Намтведту с надеждой, что эти имена помогут раскрыть темные места в истории государств.

Выставка работает до 3 июля 2016 года.