В государственном музее-заповедник
Мы надеемся, что предметы интерьера, образцы вышивки и кожаной мозаики, самовары и многие др. экспонаты этнографии вызовут большой интерес у посетителей.
Игла в умелых руках татарских мастериц создавала яркие затейливые узоры на деталях костюма, предметах бытового (полотенца, салфетки, занавеси) и культового (намазлыки, обложки для Корана) назначения. На протяжении столетий вышивка золотом и шелковыми разноцветными нитями была одним из процветающих промыслов Казани и Заказанья.
Национальные костюмы, калфаки и тюбетейки, узорная обувь не оставит никого равнодушным. Эффектным дополнением к национальному женскому костюму станут серебряные и золотые ювелирные украшения, в которых неповторимая самобытность узоров создана тончайшим рисунком ажурной филиграни и многоцветьем камней.
Из глубины веков унаследовано и сохранилось благодаря казанским мастерам искусство изготовления традиционной татарской обуви. Узорная обувь, известная как «татарская», «казанская», «азиатская», получила огромную популярность и даже Европу покорила своей оригинальностью.
Искусство каллиграфии представлено в живописных, графических и вышитых шамаилях – декоративных панно религиозного и нравственного содержания, украшавших интерьеры татарских домов.
Народное искусство складывалось веками усилиями мастеров многих поколений. Секреты мастерства передавались от отца к сыну.
Создавая новое произведение, настоящий мастер не только опирался на опыт прошлых поколений, но и старался найти свое оригинальное решение.
Образцы исторического и современного искусства показывают эстетическое своеобразие и орнаментальный строй татарского национального искусства, и преемственность традиций народных промыслов.
Выставка будет работать до 15 мая 2016 года.