Необычную акцию провёл главный музей Татарстана с 4 по 10 октября. В эти дни посетители могли прямо из музея послать родным или друзьям уникальные открытки. Каждый экземпляр – это репринт открытки конца XIX – начала XX века из богатейшей музейной коллекции.

Акция «Отправь открытку из музея» была приурочена к Международной неделе письма и Всемирному дню почты, который отмечается 9 октября. Партнёром Национального музея Республики Татарстан стало УФПС «Татарстан почтасы».

Эксклюзивную открытку с почтовой маркой посетители получали при покупке входного билета. Написав послание и наклеив марку, человек прямо в музее опускал открытку в почтовый ящик – его специально установили в музейном фойе на период акции.

Для первого такого мероприятия было изготовлено 200 репринтов старинных открыток. На них запечатлены известные архитектурные памятники Казани, как они выглядели на рубеже XIX-XX столетий. Это здание Главпочтамта и в разных видах – Гостиный двор, где находится главный музей Татарстана.

Все 200 открыток были опущены в ящик, чтобы отправиться к своим адресатам. Среди отправителей были, в том числе, медийные персоны: полномочный представитель Словакии в РФ Любомир Регак, главный редактор – заместитель генерального директора АО «Татмедиа» Ринат Билалов.

Акция вызвала интерес у молодёжи. Сейчас в ходу мессенджеры и социальные сети, а традиция отправлять бумажные письма и открытки осталась в прошлом. Молодые посетители говорили, что в Национальном музее они впервые в жизни подписали и отправили «живую» открытку.