«Татарстанцы в боях за Ленинград»28 января 2014 года в 14.00 в Музее-мемориале Великой Отечественной войны состоится мероприятие для школьников «Татарстанцы в боях за Ленинград», посвященное 70-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

8 сентября 1941 года – черный день Ленинграда. Вокруг города сомкнулось кольцо блокады. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединенная военно-морская флотилия противника. Начавшийся в Ленинграде  массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей. Блокада длилась 872 дня.

27 января является Днем воинской славы России – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год). За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия – звание «город-герой».

В боевой славе ленинградцев значительная часть заслуги принадлежит и жителям Татарстана. В Казань из Ленинграда во время войны были эвакуированы многие учреждения науки и культуры. Татарстан поставлял продовольствие в осажденный город, жители республики приютили и обогрели тысячи изможденных блокадников, вывезенных из голодного и холодного города. Многие находились в крайней степени истощения, и только душевная теплота и доброта татарстанцев спасли их от смерти. В экспозиции, посвященной Ленинградской блокаде, демонстрируются фотографии осажденного Ленинграда и его жителей, уникальная фотография «Делегация ТАССР во главе с Г.А. Динмухаметовым – председателем Верховного Совета ТАССР в годы войны». До сих пор к жителям блокадного Ленинграда в нашей республике относятся с большим уважением.

Большую поисковую работу провели на «Невском Пятачке» поисковые отряды из Татарстана. Сотни неизвестных защитников Ленинграда были ими торжественно захоронены на мемориальных кладбищах, десятки семей узнали место гибели своих близких, считавшихся пропавшими без вести в годы войны.

Перед школьной аудиторией выступят ветераны Великой Отечественной войны и защитники Ленинграда.

Музей-мемориал Великой Отечественной войны: 567-80-44

Редакционно-издательский отдел – пресс-служба НМ РТ: 292-32-18