«Театральные музеи Казани: от концепции до воплощения»30 марта состоялся очередной семинар руководителей ведомственных музеев Казани в КАРБДТ им. В.И. Качалова на тему «Театральные музеи Казани: от концепции до воплощения». Тема для семинара была выбрана не случайно, так как все театры города имеют богатые коллекции, отражающие их историю. Во всех театрах существуют выставки и мемориальные комнаты с подлинными реликвиями.

Участниками семинара стали руководители и сотрудники ведомственных музеев, музеев промышленных предприятий, музеев высших и средних специальных учебных заведений Казани.

Заседание прошло в формате дискуссионной площадки, где активное участие приняли зав. музеем Татарского государственного театра кукол “Әкият” К.А. Карпеев, сотрудники музея Татарского государственного академического театра им. Г.Камала Л.Г. Шакирзянова и Д.Т. Гарифуллина, зав. музеем Казанской государственной филармонии им. Г.Тукая А.А. Хакимова, зав. музеем КАРБДТ им. В.И. Качалова Р.С. Копылов.

Каждый из них поделился информацией о своей работе, успехами и проблемами театральных музеев Казани. Все участники семинара единодушно пришли к мнению, что необходимо продолжить работу по созданию театрального музея в Казани, идею о котором вынашивал Ю.А. Благов.

С особым интересом было воспринято выступление К.А. Карпеева, который подробно осветил ход создания музея кукольного театра — от написания концепции до её воплощения.

Директор музея Качаловского театра Р.С. Копылов провел экскурсию по зданию театра, дал возможность участникам семинара заглянуть в костюмерные и гримерки, познакомиться с репетиционными залами, а также

с фондовыми помещениями музея.

Знакомство с будущим музеем началось с атриума театра, где установлен памятник В.И. Качалову и представлена его мемориальная коллекция. В залах будущего музея истории театра установлено оборудование и идет отбор экспонатов, их раскладка и оформление.

Участники семинара выразили благодарность за уникальную возможность побывать в закулисье и надежду на то, что в скором времени этот музей станет доступным для широкой публики.

Пресс-служба НМ РТ – (843) 292-32-18

Отдел научно-методической работы – (843) 292-54-44