С 1 по 10 декабря в Национальном музее и его филиалах проходила декада «Искусство добра» – ежегодная музейная акция, которая приурочена к Международному дню инвалидов (3 декабря). Люди с особенностями развития бесплатно посетили около 60 адаптированных мероприятий: экскурсии, мастер-классы, музейные занятия, кинопоказы и многое другое. Наш топ-10 включает самые уникальные события декады.

  1. Игра-хоровод «Ручейки Поволжья». Впервые проведена для слепых и слабовидящих детей – из 172-й спецшколы Казани. Народные игры для мероприятия выбрали с учётом возможностей ребят. Было 50 участников и столько же зрителей. Ведущие комментировали действо, описывали национальные костюмы – как они выглядят, какие на них украшения, давали потрогать костюмы детям.
  2. Квест «Сто шагов назад». Впервые прошёл для детей с ДЦП – из лицея № 78 реабилитационного центра «Солнечный». Среди 14 ребят из 4 класса были, в том числе, инвалиды на колясках.
  3. Музыкальное занятие «Как хорошо уметь читать» от Музея Салиха Сайдашева. Впервые состоялось для детей – инвалидов по зрению. Первоклассники из 172-й спецшколы рассказывали на память стихи, для тренировки чувства ритма пели под аккомпанемент собственного шумового оркестра из ложек и трещоток.
  4. Программа с сурдопереводом «Возьмёмся за руки, друзья!» включала музейную экскурсию и мастер-класс «Вейся, верёвочка!» по плетению из ниток. Участвовали 20 детей из казанской школы-интерната имени Ласточкиной. Ребят сопроводила депутат Госдумы РФ Татьяна Ларионова, которая поблагодарила главный музей Татарстана за активную работу с «особенными» людьми.
  5. Акция «Я – гражданин России! Мин – Татарстан баласы!» первый раз состоялась в рамках декады, поскольку среди 14-летних получателей паспортов гражданина РФ впервые были ребята с особенностями развития.
  6. Программа «Музыкальный четверг» от Музея композитора Назиба Жиганова – ещё одна новинка декады. Звучала классическая музыка для флейты и фортепиано – сочинения Баха, Телемана, Алябьева и других композиторов. Исполняли учащиеся Средней специальной музыкальной школы при Казанской консерватории.
  7. Музейное занятие «Чудеса в руках» для инвалидов по зрению стало самым «интернациональным» – 25 участников из Казани, Московской области, Самары, Нижнего Новгорода, Уфы, ряда других городов и регионов России, а также из Андижана (Узбекистан). Гости прибыли по линии Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм». Занятие знакомит с историей и культурой Татарстана с помощью тактильных экспонатов.

Всё это состоялось в Национальном музее. Продолжают топ-10 мероприятия в музеях-филиалах.

  1. Выставка «Особенная кРАСота» в Музее Боратынского. Живопись 16-летней Полины Вариной с расстройством аутистического спектра – РАС; эта аббревиатура зашифрована в названии выставки, которая состоялась по инициативе мамы художницы при содействии благотворительного фонда «Трамплин». Среди посетителей была председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева.
  2. Мастер-класс по арабской каллиграфии в Доме татарской книги для детей с расстройствами аутистического спектра. Проведён впервые в истории музея, в партнёрстве с организацией «Особые дети. Татарстан».
  3. Вечер в честь 200-летия со дня рождения «самого крестьянского поэта России» Николая Некрасова в Музее Горького в селе Красновидово. Звучали некрасовские произведения, романсы на стихи поэта.

В заключение – ряд цифр и фактов:

— декаду «Искусство добра» посетило 1066 человек – взрослых и детей; из них 548 – Национальный музей, остальные – музеи-филиалы;

— мероприятиями декады были охвачены все категории детей с особенностями развития;

— декаду посетили учащиеся всех 10 специализированных школ Казани.