7 февраля вход в музей бесплатный

Топ-20 музейных событий 2022 года

ГлавнаяНовостиТоп-20 музейных событий 2022 года
Поделиться

Под занавес уходящего года вспомним его самые знаковые события для Национального музея РТ и музеев-филиалов. Появились новые партнёры и связи в России; новые научные и творческие начинания. Созданы крупные выставки к 1100-летию принятия ислама на земле Татарстана, 350-летию Петра I и другим ключевым датам. И музеев-филиалов стало больше.

1. Руководитель Национального музея РТ Алиса Вяткина стала генеральным директором – с 22 марта приказом Министерства культуры РТ. Таким образом, приставка «и. о.» исчезла из её должности. Управленец в сфере культуры, Алиса Львовна Вяткина возглавила музей в конце 2020 года.

2. «Казанские коллекционеры» – новый выставочный проект Национального музея РТ. Цикл выставок представляет музейные раритеты, когда-то принадлежавшие крупнейшим коллекционерам Казани XIX-XX веков. В 2022 году было 4 таких выставки: профессора Казанского университета Григория Вульфсона (1920-2002); археолога, нумизмата Андрея Лихачёва (1832-1890) – коллекционера номер один для главного исторического музея Татарстана; профессора, востоковеда Николая Катанова (1862-1922); предпринимателя, первого казначея музея Василия Заусайлова (1845-1913) – эта выставка работает и сейчас.

3. Музей-заповедник «Ленино-Кокушкино» в Пестречинском районе Татарстана стал 13-м филиалом Национального музея РТ (с 14 апреля). Это призвано дать новый импульс к развитию «Ленино-Кокушкино». В планах – реэкспозиция музея-усадьбы и создание экскурсионного маршрута, который объединил бы тематику городских и сельских усадеб Казанского края, очень актуальную сегодня тему.

4. Впервые из фондов Национального музея РТ вынесли точную копию Знамени Победы, сделанную в Москве специально для Татарстана. Копия изготовлена по распоряжению министра обороны РФ Сергея Шойгу реставратором Центрального музея Вооруженных Сил Дарьей Родионовой. Торжественная церемония преклонения перед Знаменем Победы состоялась в Национальном музее РТ 6 мая в честь Дня Победы – в присутствии казанской общественности, ветеранов, курсантов, юнармейцев, кадетов.

5. Выставка в Госдуме РФ «Ислам на снегу» к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией (май). Среди раритетов Национального музея РТ были фрагмент кисвы – покрова Каабы; прижизненное издание татарского учёного-просветителя XIX века Шигабутдина Марджани; изразец эпохи Золотой Орды; средневековая посуда и аксессуары. В проекте участвовал ряд ведущих учреждений культуры Татарстана.

6. Проект «Музей – территория новых возможностей». Впервые школьники 9-17 лет подготовили и провели экскурсии в Национальном музее РТ и его филиалах. Ребята сами выбрали залы, разделы и экспозиционные комплексы. По материалам музея освоили экскурсии всего за 2-3 недели и провели их 1 июня, в Международный день защиты детей. В проекте участвовало 25 учащихся из 8 школ Казани.

7. Впервые военно-исторические клубы «Витязь» при Национальном музее РТ и «Казанский рубеж» при Музее-мемориале Великой Отечественной войны участвовали сразу в двух реконструкторских фестивалях, посвящённых обороне Брестской крепости. Это «Военные игры «Элбэдэн» в д. Альвидино (Татарстан, 18-19 июня) и Международный фестиваль «22 июня. Брестская крепость». Поездка Альвидино – Брест стала символическим приветом от малой родины Петра Гаврилова – Героя Советского Союза, легендарного защитника Брестской крепости – тому месту, где он совершил ратный подвиг и где находится его могила.

8. Передвижная стендовая выставка «Петровские корабелы» к 350-летию со дня рождения Петра I. Проект в рамках Ассамблеи петровских музеев России рассказывал об истории флота Петра I. В создании выставки участвовало 7 российских музеев, включая Национальный музей РТ, который стал куратором проекта. С июня по декабрь выставка побывала в 8 городах РФ, связанных с историей петровского флота: Казани, Калининграде, Ульяновске, Астрахани, Азове, Елатьме, Вологде, Архангельске.

9. Выставка «Казанские свершения Петра Первого» (9 июня – 2 августа) к 350-летию со дня рождения Петра I. Одна из самых крупных в 2022 году выставок Национального музея РТ – 607 предметов. Раритеты XVIII века и произведения изобразительного искусства рассказывали о том, как петровские реформы преобразили Казань и Россию. Проект в рамках Ассамблеи петровских музеев России. На выставке регулярно проходили мастер-классы по старинным танцам, квесты.

10. Выставка «Волжская Булгария: великое наследие» в Национальном музее РТ (11 августа – 4 сентября). Уникальный проект Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) с участием Государственного исторического музея (Москва), Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) и Национального музея РТ. Посвящался 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Около 300 экспонатов продемонстрировало, как культурные традиции Волжской Булгарии – крупной цивилизации Средневековья – продолжают жить в этнографии народов Поволжья и Приуралья, в произведениях современных художников.

Топ-20 музейных событий 2022 года
Топ-20 музейных событий 2022 года

11. Выставка «Жизнь как подвиг» в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (с 16 августа) – крупный историко-патриотический проект года. Посвящён легендарному лётчику, Герою Советского Союза, жителю Казани Михаилу Девятаеву (1917-2002). На выставке проходят встречи с сыном героя Александром Михайловичем Девятаевым, просмотры и обсуждение фильма «Девятаев».

12. Проект Музея-мемориала Великой Отечественной войны «Имена героев» выиграл республиканский грант на 500 тыс. рублей в сфере молодёжной политики. Заявка была подана от имени МОО «Военно-исторический клуб «Цитадель». В рамках проекта в 2022 году в Татарстане установлено 5 мемориальных досок героям Советского Союза – на школах, где учились герои, или которые названы их именами. Это Николай Волостнов, Никита Кайманов, Накип Сафин, Ганий Сафиуллин и Михаил Чирков. При этом в школах проводились патриотические занятия. Проект продолжится в 2023 году.

13. Новый цикл занятий Национального музея РТ – «Историческая Хабариада». Автор и ведущий проекта – Владислав Хабаров, руководитель отдела научной реконструкции музея, харизматичный лектор-экскурсовод. Факты, которые он рассказывает, не встретишь в учебниках. Занятия проходят в музее по пятницам, на самые разные темы из истории края с глубокой древности. В 2022 году на 24 занятиях побывало около 500 человек.

14. Первый фестиваль искусств «Горький в Парке Горького» в Москве (16-18 сентября). Проходил при поддержке Департамента культуры Москвы, арт-директор фестиваля – народный артист России Евгений Миронов. За 3 дня прошло более 70 мероприятий, среди участников были Юрий Башмет и Владимир Спиваков. Казанский Музей Горького и Шаляпина представил стендовую выставку фондовых фотографий «Хроники семьи Горького: 1920 – 1930-е гг.» и две лекции. Компания «Переходъ» – партнёр Национального музея РТ – презентовала VR-экскурсии с полным погружением в Казань начала ХХ века.

15. Презентация в Литературном музее Габдуллы Тукая двух уникальных изданий знаменитого татарского поэта. В феврале был презентован «Сборник произведений Габдуллы Тукая», впервые в истории изданный на кириллице (до этого он печатался трижды и только на арабице). Как говорил поэт, для этой книги «я отобрал только те произведения, которые хочу оставить для своего народа». В декабре презентовали тукаевские «Весёлые страницы» с репринтными страницами прижизненного издания поэта 1910 года. Обе книги выпустило Татарское книжное издательство, их составитель – руководитель Музея Тукая Гузель Тухватова.

16. Пополнился список научных и творческих партнёров Национального музея РТ. В 2022 году были заключены договоры о сотрудничестве с Калмыцким научным центром РАН, Казанской государственной консерваторией им. Н.Г. Жигановым и Казанским музыкальным колледжем им. И.В. Аухадеева. Партнёрство с музыкальными учебными заведениями призвано помочь в изучении наследия композиторов Татарстана, проведении музейных концертов.

17. Всероссийская конференция с международным участием «Наследие ислама в музеях России» (8-10 декабря). Национальный музей РТ организовал её в Казани при поддержке Минкультуры РТ в партнёрстве с Институтом истории имени Марджани, Болгарской исламской академией и Российским исламским институтом. Выступали учёные, специалисты музеев, архивов, библиотек, вузов Москвы, Петербурга, Казани, Азова, Грозного, Стамбула, Баку и других городов.

18. Две выставки из Государственного музея-заповедника «Петергоф» (с 15 декабря). Проект в рамках Ассамблеи петровских музеев России в честь 350-летия Петра I. Рассказывает об ассамблеях Петра I и петровской иконографии в изданиях Западной Европы XVIII-XIX веков. Уникальный интерактивный проект, где экспонаты можно не только смотреть, но и трогать; можно ощутить запахи блюд, которые вкушали завсегдатаи ассамблей, полистать книги той эпохи. Выставка стала идеальным фоном для новогодних программ Национального музея РТ.

19. Выставка «СССР. 70 лет в истории» к 100-летию создания Советского Союза (с 23 декабря). Самая крупная в 2022 году выставка Национального музея РТ – 712 предметов. Ради неё музей провёл частичную реэкспозицию – освободил целый зал. Представлены все этапы советской истории, от Ленина до Горбачёва и Ельцина. Среди раритетов – альтернативный проект мавзолея Ленина; уникальное фото татарстанцев со Сталиным; хрущёвские «кукурузные» плакаты; саксофон советского стиляги. Кто жил в СССР, вспоминают на выставке своё детство и юность, а для молодежи она стала настоящим открытием.

20. Участие Национального музея РТ в проекте Минкультуры РФ «Музейные маршруты России». Проект направлен на продвижение музеев и популяризацию культурно-исторического наследия страны. В 2022 году презентационные и экспертно-методические мероприятия проекта проходили в 11 регионах 6 федеральных округов РФ. На заключительной сессии в Уфе 8-9 декабря обсуждался всероссийский культурно-туристический маршрут «Многоликая Россия». В 2023-м он стартует в 4 регионах, в том числе в Татарстане. Национальный музей РТ представил свой проект по этому маршруту.