6 мая в 12 часов в Национальном музее Республики Татарстан пройдет Торжественная церемония преклонения перед Знаменем Победы. Мероприятие приурочено к празднику 9 Мая. Из фондов музея впервые вынесут точную копию Знамени Победы, изготовленную в Москве специально для Татарстана. Также будут вынесены боевые знамёна двух воинских частей Великой Отечественной войны, сформированных в республике. Все знамёна поступили из Центрального музея Вооружённых Сил Минобороны России.

Знамя Победы – официальный символ победы советского народа и его Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне. Впервые оно было пронесено на военном параде на Красной площади 9 мая 1965 года по случаю 20-летия Победы.

Копия сделана по распоряжению министра обороны РФ Героя России генерала армии Сергея Шойгу специально для передачи Республике Татарстан. Изготовлена реставратором Центрального музея Вооруженных Сил Дарьей Родионовой. Знамя передано в наш музей в октябре 2018 года.

Впервые из фондов вынесут знамя 1160-го стрелкового Минского ордена Суворова полка. Полк впервые вступил в бой в Подмосковье, освобождал Минск, сражался в Восточной Пруссии. На полотнище памятная надпись от вручителя – Президиума Верховного Совета СССР.

По многолетней традиции участники и гости церемонии вновь увидят знамя 280-го артиллерийского полка 146-й дивизии. Дивизия была сформирована в ТАССР и участвовала в штурме Берлина. На обеих сторонах знамени надписи: «Смерть немецким оккупантам!», «Под знаменем Ленина-Сталина вперед к Победе!», «280-му артиллерийскому полку от трудящихся Бугульминского района», «Истребим фашистских оккупантов всех до единого!»

Для Национального музея церемония ко Дню Победы так же символична, как экспонирование подлинника «Моабитских тетрадей» Мусы Джалиля в день рождения поэта-героя. Это знаковые музейные мероприятия, связанные с подвигом народа в Великую Отечественную, с уникальными реликвиями военных лет.

Торжественное мероприятие 6 мая пройдёт с участием почётного караула курсантов Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознамённого училища и Казанского суворовского военного училища.

В церемонии примут участие почётные гости, официальные лица республики, представители СМИ. Прямую трансляцию мероприятия проведет информационное агентство «Татар-информ». В течение дня все три знамени будут экспонироваться в конференц-зале музея.