Почти 3 тысячи посетителей принял Национальный музей Республики Татарстан в свой день рождения – 5 апреля. Для гостей прошли экскурсии, концерты, квесты, мастер-классы, музейные занятия. Кульминацией стало открытие выставки из собрания Андрея Лихачёва – легендарного казанского коллекционера XIX века. Представлены предметы роскоши с Востока и Европы, античные и булгарские древности, старинная живопись и графика, книжные редкости, этнография Поволжья.

На любой вкус и возраст

Музейный день рождения удался! Спасибо всем, кто провел его с нами! В среднем к нам приходит по 200-250 человек в день, а 5 апреля было 2913 посетителей. В течение нескольких часов очередь в музей начиналась с улицы. Вход в музей и все мероприятия были бесплатными.

Гостей ждала программа на любой вкус и возраст. Любители квестов искали сокровища, которые по легенде спрятал в Гостином дворе богатый купец. Казанская художница Миляуша Нуруллина давала мастер-класс по живописи. Ценителей истории познакомили с интерьерами жилищ, какие были на территории края в разные эпохи. Любой желающий мог сделать красочную открытку ко дню рождения музея.

Звучала живая музыка. Студенты Казанской государственной консерватории подарили посетителям музея два концерта – инструментальной классической музыки и произведений для саксофона и фортепиано.

Прошло 11 экскурсий. Среди них одна театрализованная: в музейных залах гостей встречали персонажи разных эпох. А также две авторские экскурсии научного сотрудника музея Ирины Габитовой – о предметах из собрания Андрея Лихачёва, которые представлены в экспозиции Национального музея Республики Татарстан.

Андрей Лихачёв и его раритеты

Главным событием стало открытие выставки «Коллекционирование как образ жизни». Впервые в едином выставочном пространстве представили столь масштабную подборку из легендарной коллекции Андрея Лихачёва – казанского коллекционера XIX века. Выставка посвящена 190-летию со дня рождения Лихачёва, которое будет отмечаться в июле 2022 года.

358 предметов показывают всё многообразие лихачёвской коллекции. Фарфор и фигурная бронза из Европы и Китая; амулеты Древнего Египта и бронзовое литьё индейцев Перу начала нашей эры; костюмы народов Поволжья и татарские ювелирные изделия. Многое выставляется впервые.

Среди редчайших экспонатов – сосуд-кратер IV века из южной Италии: в музеях мира таких сосудов всего четыре. Большая редкость – библия Пискатора XVII века с гравюрами в стиле барокко: в России лишь четыре таких книги. Одно из самых роскошных изделий – бюро XVIII века из дорогих пород дерева с инкрустацией из слоновой кости; в его ящиках Андрей Лихачёв хранил свои коллекционные монеты, археологические находки.

Представлено лучшее из 40-тысячного собрания Лихачёва. Музей получил эту коллекцию в начале своего пути – 127 лет назад. Благодаря чему сразу стал одним из самых известных в России.

«Андрей Лихачёв – самый главный человек в истории нашего музея, – отметила генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина. – Не случайно его инициалы выбиты на декоре фасада над главным входом».

Лихачёв, потомственный дворянин, был неординарной личностью. Свидетельство тому – декоративный столик с расшитой бисером столешницей; вышивку сделал сам Андрей Фёдорович.

Свои сокровища он собирал более тридцати лет. «Его называли казанским Третьяковым, – напомнила заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе Светлана Измайлова. – Он тратил свои силы и средства, чтобы собрать коллекцию и сделать её достоянием широких кругов, научной общественности». Об этом же говорят выдержки из рукописей коллекционера. В них Лихачёв делится итогами своих научных изысканий.

На открытии выставки Национальный музей поздравили первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова, директор Музея истории КФУ Светлана Фролова, заведующая отделом рукописей и редких книг Национальной библиотеки РТ Эльмира Амерханова и другие почетные гости.

Выставка «Коллекционирование как образ жизни» доступна до 25 мая по билетам в музей. Посетить по Пушкинской карте.