23 апреля 2021 года в рамках Тукаевских чтений-2021 в Литературном музее Габдуллы Тукая в Казани состоялась открытая дискуссия, организованная Институтом языка, литературы и искусства имени Галимджана Ибрагимова совместно с Литературным музеем Тукая.

Тема дискуссии – «Тукай в интермедиальном пространстве татарской культуры» – собрала авторитетных экспертов в сфере литературы и искусства Республики Татарстан, писателей и поэтов, искусствоведов и филологов, деятелей искусства, художников и композиторов, музейных специалистов. С приветственным словом к участникам дискуссии обратились заместитель генерального директора Национального музея Республики Татарстан по работе с филиалами Лилия Саттарова и заведующая Литературным музеем Габдуллы Тукая Гузель Тухватова.

Заведующий отделом текстологии Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан Марсель Ибрагимов, который выступил модератором мероприятия, предложил участникам высказаться по широкому спектру вопросов: Тукай в искусстве XX века: мейнстрим и его альтернативы; Жизнь и творчество Тукая в театральных интерпретациях: традиции и новаторство; Тукай в изобразительных искусствах: реализм, модернизм, авангард; Тукаевские сюжеты и образы в музыке: национальное в палитре музыкальных жанров; Тукай в современном искусстве: разрушение канона?

Предложенные темы вызвали большой интерес как экспертов, так и многочисленных гостей. В актуальном разговоре, посвященном пространству татарской культуры в XX-XXI столетиях, приняли участие поэт Ренат Харис, искусствоведы Рауза Султанова, Ольга Улемнова, Людмила Шкляева, Лилия Саттарова, музыковеды Альфия Заппарова, Айгуль Софийская, композиторы Ильяс Камалов, Алсу Сунгатуллина, Ильгам Байтиряк, многие другие эксперты. Научные тезисы участников дискуссии подкрепляли материалы презентаций об искусстве Татарстана, прозвучали произведения молодых композиторов Ильяса Камалова, Алсу Сунгатуллиной, Айгуль Софийской.