Сотрудник Литературного музея Габдуллы Тукая Лена Тябина выступила на VII музеологическом семинаре «Время и пространство» Genius loci в музеях-заповедниках». Семинар проходил в Коктебеле 13-19 сентября. Участвовали музейные специалисты из разных городов России.

«Наследие знаменитого татарского поэта Габдуллы Тукая в музее ХХI века» – тема выступления Лены Тябиной. Прозвучал рассказ о громадном книжном наследии Тукая на языках народов России и мира; о раритетных прижизненных изданиях поэта; о его собранной по крупицам мемориальной коллекции; о том, как творчество Тукая вдохновило художников и скульпторов, а тукаевские места Татарстана стали знаковыми точками культурного туризма.

Слушателей особо заинтересовал тот факт, что Тукай творил параллельно Серебряному веку русской литературы, и что Анна Ахматова тоже переводила стихи татарского поэта.

Лена Тябина прочитала коллегам тукаевские строки. Стихотворения «Туган тел» («Родной язык»), «Иду своим путём» и отрывок из поэмы «Шурале» звучали в оригинале и в русском переводе.

В рамках семинара проходил круглый стол «Крымская музеологическая школа Museum Studio: итоги и перспективы». Участники делились опытом культурно-образовательной деятельности. Лена Тябина рассказала о программах и мероприятиях Национального музея Республики Татарстан и Литературного музея Габдуллы Тукая.

«Коллеги спрашивали, как музей Тукая при малом коллективе сотрудников так интенсивно и творчески работает с посетителями, – отметила Лена Ивановна. – Но особого секрета тут нет. Это профессионализм и самоотдача, умение и готовность действовать сразу на нескольких фронтах».

Немалый интерес вызвали робот-гид музея Тукая и разнообразный электронный контент: он включает все произведения поэта, обширные сведения о его биографии, эпохе и творческом окружении.

Организаторы семинара в Коктебеле – Министерство культуры Крыма, музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина», Дом-музей Волошина, АНО «Новый институт культурологии», исследовательская группа «Российская музейная энциклопедия», кафедра русской и зарубежной литературы Института филологии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.