Именно эти слова хотелось бы сказать всем людям, которые так же, как и Национальный музей Республики Татарстан, стремятся сохранить культурное наследие нашей страны.

Уже большое число людей внесены в Почетную книгу дарителей музея, и сегодня хотелось бы рассказать Вам об одном из этих уникальных людей – Валерии Владимировиче Штунь.

Валерия Владимировича можно назвать меценатом «со стажем». С 2004 года он планомерно передает музею предметы прошлого. Особо ценятся экспонаты, найденные в хозяйственных помещениях дома №44 на ул. Марджани. Когда-то дом принадлежал жене Шигабутдина Марджани – Фатиме Якуповне Багаутдиновой, а после смерти богослова отошел его дочери – Хавве Апанаевой. Именно в этом доме каким-то чудом сохранились вещи, принадлежавшие семье Марджани.

У Валерия Владимировича, талантливого реставратора, когда-то была своя мастерская в пристрое этого самого дома, расположенного на берегу озера Кабан. Крыша сарая, уже давно не видевшая ремонта, обвалилась, и, разбирая завалы, Валерий Владимирович обнаружил красивейшую мебель, выглядевшую неприметно под слоем пыли, а также сундук с книгами.

Мебель В.В. Штунь отреставрировал и передал в музей. К нашему счастью, книги тоже были отданы музею, и каково было наше удивление, когда на книгах увидели печать Шигабутдина Марджани. До этого времени библиотека известного просветителя считалась утерянной. Кроме книг, принадлежавших лично Марджани, в библиотеке имеются книги его отца – Багаутдин ибн Субхана, сына Марджани Махмуда, дочери Хаввы и зятя Габдуллы Апанаева – ученика богослова, видного религиозного деятеля конца XIX – начала XX века.

В 2007 году Валерий Владимирович участвовал в ежегодной благотворительной акции «Дни дарений» и победил в номинации «Самый крупный дар». Среди переданных вещей были покрытые белой глазурью печные изразцы конца XIX – начала XX века.

В этом году В.В. Штунь решил продолжить традицию и передал Национальному музею стол из дома Багаутдиновой-Апанаевой и туалетный столик с мраморной столешницей из дома архитектора Закабанной мечети – Александра Ефимовича Печникова. Когда-то к Валерию Владимировичу как к специалисту-реставратору обратились племянницы архитектора с просьбой отреставрировать деревянный буфет. В благодарность за работу они и отдали туалетный столик, который отныне будет храниться в фондах музея.

Дома Печникова располагался на улице Хади Такташа 30 (когда-то она называлась Ближнеархангельской). Сейчас этого дома уже нет, на его месте располагается ресторан «Пашмир», но вещи, переданные музею племянницей архитектора – Натальей Алексеевной Швинк, и Валерием Владимировичем мы можем представить, как выглядел интерьер дома А. Е. Печникова.

В этом году Валерий Владимирович передал музею вещи, которые бережно хранились в его семье практически на протяжении столетия. Его дед – Семенов Николай Семенович работал на пороховом заводе водителем директора, управлял одним из первых автомобилей в Казани, участвовал в тушении пожара на заводе. От него Валерий Владимирович унаследовал многие фамильные ценности. Фарфоровую и фаянсовую посуду XIX века, чернильницу и пасхальное яйцо из цветного стекла В.В. Штунь решил передать в дар музею. Бабушка – Горчакова Анна Максимовна получила образование в гимназии и сохранила французско-немецко-русский словарь, напечатанный еще в 1905 году, который также пополнит собрание музея. Фонды Национального музея пополнятся иконой и трофейной солдатской кружкой, датированной 1818 годом. Солдатскую кружку в годы I мировой войны привез из Австрии брат бабушки – Максимов Александр Максимович, а икона принадлежала сестре бабушки – Горчаковой Марие Максимовне. В свое время Мария Максимовна переписывалась с Новоафоновским монастырем в Абхазии, отправляла в монастырь пожертвования, и в благодарность служители монастыря отправили ей икону.

В этом году экспонат – солдатская кружка, подаренная Валерием Владимировича, победила в номинации «Самый древний экспонат»

Переданные Валерием Владимировичем предметы жители Казани уже могли видеть на выставках «Раритеты музея – тысячелетию Казани», «Зимние праздники», а некоторые книги из библиотеки Шигабутдина Марджани и сейчас представлены в музее Корана в Булгаре. Надеемся, что переданные дары В.В. Штуня будут радовать жителей Казани и гостей города еще на многих выставочных проектах.

Ихсанова Лейла

м.н.с. НМ РТ