С 14 апреля историко-культурный музей-заповедник «Ленино-Кокушкино» в Пестречинском районе стал филиалом Национального музея Республики Татарстан. Это призвано дать новый импульс к развитию «Ленино-Кокушкино», его музейно-туристических возможностей.

«У нас есть опыт в реновации музеев, в создании современных музейных комплексов, – пояснила заместитель генерального директора Национального музея Республики Татарстан по научно-исследовательской работе Светлана Измайлова. – Богатые тематические коллекции нашего музея могут составить основу новой экспозиции «Ленино-Кокушкино». Одна из перспектив – создание нового экскурсионного маршрута; он объединил бы тематику городских и сельских усадеб Казанского края – очень актуальную сегодня тему».

Предложения Национального музея по развитию «Ленино-Кокушкино» рассматривались в Министерстве культуры РТ и Госкомитете РТ по туризму. После чего музей-заповедник включили в структуру главного музея Татарстана.

Музей «Ленино-Кокушкино» был открыт в 1939 году. Со временем здесь восстановили мемориальный парк и деревянный флигель, в котором Владимир Ульянов-Ленин жил в ссылке в 1887-1888 годах.

В 1987 году после архивных и археологических изысканий воссоздали усадьбу Александра Бланка – деда Ленина по материнской линии; в этой усадьбе провела детство и юность мать будущего вождя мирового пролетариата. С селом Кокушкино связано детство Володи Ульянова.

Музей-заповедник широко известен за пределами Татарстана. Теперь это 13-й филиал Национального музея. Десять филиалов находятся в Казани, три – в районах республики, включая «Ленино-Кокушкино».

 

Фото из открытых источников