С 1 по 5 сентября делегация Национального музея РТ участвовала в фестивале военно-исторической реконструкции «День Бородина», традиционно проходившего на поле ратной славы Бородинского сражения  в Можайском районе  Московской области.

В мероприятии принимало участие более тысячи реконструкторов из 45 клубов  многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Были представлены все рода войск наполеоновской эпохи – пехота, артиллерия и кавалерия.

Делегация Национального музея РТ вошла в состав объединенной команды из Казани, Йошкар-Олы и Нижнего Новгорода, которая представляла ратников казанского ополчения и егерей 21-го егерского полка российской армии, вольтижёров 7-го лёгкого полка французской армии.

Уникальность фестиваля состоит в том, что он дает возможность реконструировать не только боевые действия, но и лагерный быт, жизнь по уставу, и, конечно, романтический дух той далёкой эпохи.

Были развёрнуты русские и французские лагеря с белыми палатками, жизнь которых была заполнена повседневными занятиями походно-бивачного быта, строевой подготовкой и манёврами, утренними и вечерними  «зорями», построением на развод и перекличку, сменой часовых и другими реалиями военно-полевого быта начала XIX века.

Самый главный день – день Баталии, ради которого шьются мундиры и готовится снаряжение. Это – то, ради чего, приезжают сюда увлеченные люди и часами занимаются строевой подготовкой, стрельбой из кремнёвых  ружей, верховой езде. Баталия – это возможность погрузиться в эпоху, почувствовать себя солдатом славного времени и соприкоснуться с историей. Ни один учебник, ни один фильм не дает того ощущения погружения в Историю, которое даёт участие в Баталии.

Баталия представляет собой грандиозное зрелище. Десятки тысяч зрителей видят бой. Видят, как сходятся в рукопашной колонны солдат, как несутся кавалеристы и работают орудийные расчёты. Одно дело – два параграфа в учебнике истории, а другое – почувствовать на себе тяжесть амуниции и полной солдатской выкладки, понюхать пороха и услышать гром пушек, воочию увидеть – каково это, когда на тебя несется кавалерийская лава.

Трудно передать словами дух приобщения к славному боевому прошлому нашего Отечества, царящий на фестивале. Было все – посещение памятников, установленных потомками богатырям 1812 года, музея Бородинского сражения, Спасо-Бородинского монастыря, батареи Раевского и Багратионовых флешей, в том числе и вечерние дружеские посиделки у костра с песнями и стихами тех лет, воспоминаниями о героях, общение с историками и архивистами о новых открытиях.

Каждый год мы отдаляемся от событий Отечественной войны 1812 года, но благодаря фестивалю возникает осознание того, как много она значит для нашей страны и как мало мы о ней знаем.

Отдел научной реконструкции – +7(843) 292-72-67

РИО – Пресс-служба НМ РТ – +7(843) 292-32-18