22 августа в Кукморском районе Республике Татарстан в рамках Республиканского августовского совещания работников образования и науки  прошла секция «Стратегия образования Российской Федерации: пути ее реализации в Республике Татарстан», в работе которой приняла участие Гульчачак Рахимзяновна Назипова, генеральный директор Национального музея Республики Татарстан, председатель Ассоциации музеев Республики Татарстан. Выступая на пленарном заседании с докладом «Музейно-педагогические программы для школ: опыт и новые возможности» Гульчачак Рахимзяновна Назипова  познакомила с разнообразными программами для школьной аудитории, проводимые в Национальном музее РТ и его филиалах.

Национальный музей Республики Татарстан и его филиалы каждый учебный год предлагают программу традиционных и новых мероприятий для детей. Экскурсии, лекции и другие интерактивные формы работы со школьниками предполагают не только рассказ или простой осмотр экспонатов и выставок, но и активное вовлечение детей в процесс познания окружающего мира через музейную среду.

Музейные образовательные программы помогут в реализации задач новых федеральных государственных образовательных стандартов, призваны стать хорошим подспорьем в эстетическом и патриотическом воспитании детей и подростков, их социальной адаптации.