7-8 сентября 2017 года  ученый секретарь Национального музея Республики Татарстан Кузина Э.Ф. приняла участие во второй международной российско-голландской конференции «Построение устойчивого диалога», посвященной теме «Музеи и местное сообщество: взгляд изнутри», на базе  Государственного Эрмитажа.

В рамках конференции состоялись пленарная сессия «Музеи как площадка для образования и социального взаимодействия», рабочие секции «Музеи как агенты социальной инклюзии», «Музеи как двигатель местной экономики», в рамках которой Кузина Э.Ф. выступила с проектом   «Музейная регата» как медиатор социального  взаимодействия в Татарстане».

В первой секции особое внимание было уделено вопросам обеспечения доступности музейных коллекций и услуг для максимально широкой аудитории, включая людей с инвалидностью, эксперты поделились опытом и обсудили вопросы эффективности инклюзивных программ. Вторая секция включала обсуждение роли музеев в устойчивом социально-экономическом развитии регионов. Особое внимание участники уделили вопросу развития культурных индустрий, так как они содействуют диверсификации экономики, созданию новых рабочих мест, а также способствуют сохранению и развитию культурного разнообразия. Пленарная сессия была посвящена тому, как музеи могут становиться площадками для диалога между различными социальными группами и отвечать на образовательные потребности разных сообществ.

Для участников конференции была организована экскурсия в фондохранилище Государственного Эрмитажа. Это одно из самых технически совершенных специализированных хранилищ, открытых для широкой публики.

Конференция организована Государственным Эрмитажем, Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России), Министерством культуры Российской Федерации, Государственным музейно-выставочным центром РОСФОТО, Центром по международному сотрудничеству «DutchCulture» и Фондом Музеев Амстердама. Заседания проходили в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» и Главном штабе Государственного Эрмитажа.