Альбина Абсалямова, заведующая Музеем истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала, приняла участие в XVкруглом столе «Музей и проблемы культурного туризма», который прошел в Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже, где выступила с докладом «Каким будет первый Дом татарской книги?».

В этом году количество участников Круглого стола достигло 160 человек, 45 из них выступили с докладами. Помимо петербуржцев Эрмитаж принимал гостей из Азова, Астрахани, Баку (Азербайджан), Белгорода, Владимира, Вологодской области, Елабуги, Казани, Калуги, Кунгура, Москвы и Московской области, Мурманска, Невьянска, Петрозаводска, Ростовской области, Сыктывкара, Ташкента (Узбекистан), Череповца, Цесиса (Латвия), Ярославля. Среди гостей дальнего зарубежья были представители профессионального сообщества из Бельгии и Таиланда.

Заседание открыл генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. Он подчеркнул, что Круглый стол «Музей и проблемы культурного туризма» – это своеобразный манифест дружбы между туристическими компаниями и музеями, поскольку такое взаимодействие не заложено в природу ни туристических компаний, ни музеев. Среди проблем, предложенных к обсуждению на конференции,

Михаил Борисович обратил особое внимание на доклады о центрах-спутниках Государственного Эрмитажа.

Директор отметил новую тенденцию в «культурном туризме» – возникновение и популярность различных рейтингов музеев – от рейтингов посещаемости до рейтингов популярности среди различных целевых групп. «Изучаются разные особенности – самый веселый музей, самое мистическое место. И в этом смысле рассматривать музеи по необычным критериям – это интересно… Каждый музей должен иметь ту или иную особенность, по который он может стать участником подобных рейтингов. У каждого своя изюминка. В этом случае  музеи будут привлекательными для туристов и явятся градообразующим элементом в культуре».